Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Применение основ юридической социологии в развитии кадастровой системы Республики Молдова


Автор: Guţu Dumitru
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2012
Научный руководитель: Andrei Negru
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Институт истории АНМ
Ученый совет: DH 30-12.00.03-27.03.08
Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 10 февраля 2012 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.31 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340.12(478)(043.2)

Adobe PDF document 1.60 Mb / на румынском
203 страниц


Ключевые слова

юридическая социология, кадастр, кадастр недвижимого имущества, коррупция, социологическая анкета, рынок недвижимого имущества, информационная система, приватизация, оценка недвижимого имущества и кадастровая информация

Аннотация

Структура диссертации: введение, три раздела, заключение, библиография, включающая 184 наименования, 10 приложений, 169 страницы основного текста, 11 рисунков, 24 таблицы.

Количество публикаций по теме диссертации. Полученные результаты опубликованы в 42 научных работах, из которых 5 –монографии.

Область исследования. Тема диссертации предусматривает применение основ юридической социологии для развития кадастровой системы в Республике Молдова, с привлечением достижений теории права и социологии для комплексного исследования социально-правовых явлений при создании кадастра недвижимого имущества. Данное исследование выявляет важность социоправовых исследований в осуществлении прав собственности и их гарантии и успешном функционировании кадастровой системы.

Цель и задачи работы состоят в изучении аспектов и проблем, возникающих в практике создания кадастра недвижимого имущества и правовой защиты права собственности.

Научная новизна и оригинальность преведенного исследования состоит в изучении социально-правовых явлений,определяющих развитие кадастровой системы в Республике Молдова, и во внедрении масштабных проектов в рамках процессов перехода к рыночной экономике. Осуществление социологических исследований в соответствии с практическими решениями компетентных органов способствует формированию единой системы идентификации, регистрации и оценки недвижимого имущества, вооружая в то же время общую теорию права содержательными категориями. Решена научная проблема в использовании основ юридической социологии в совершенствование законодательства в области кадастра и разработаны рекомендации по борьбе с коррупцией в кадастровой системе и упрощения регистрации недвижимого имущества.

Теоретическое и практическое значение исследования состоит в применении научных методов и категорий юридической социологии, которые обогащаются содержанием в результате исследования комплексных социальных явлений как с точки зрения теории права, так и социоправовой перспективы. С использованием категориального потенциала юридической социологии, были выявлены проблемы функционирования и развития кадастровой системы и выработаны пути решения наиболее насущных из них. Ценность данного исследования состоит в применении новых, присущих юридической социологии категорий, содержательно обогащающихся, а также в применении результатов социологических исследований и передовых методов в развитии кадастровой системы в Республике Молдова для эффективной организации системы информирования населения и для обеспечения эффективности действий налоговой системы.

Внедрение научных результатов исследования. Результаты научного исследования были использованы Агентством земельных отношений и кадастра, послужили эмпирической основой для изменения Закона о кадастре недвижимого имущества и для выработки Стратегии развития кадастровой системы в Республике Молдова.