|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июля 2008Утверждена Национальным Советом 18 сентября 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 340 (043.2) = 135.1 B-24
|
Диссертация доктора хабилитат права посвящена, в целом, изучению феномена и проблем юридической ответственности, которые традиционно являются наиболее актуальными и сложными в Теории права.
Диссертация начинается с изложения доктринальных и методологических проблем юридической ответственности. Произведен анализ юридической ответственности как придатка неправомерного поведения личности, излагаются социальные, моральные и религиозные основания, эволюция понятий социальной и юридической ответственности в истории политического и правового мышления, соотношение между социальной и юридической ответственности как предпосылки реализации права. Представлены аргументы, касательно, необходимости введения в Теорию права понятия позитивной юридической ответственности, раскрыты понятия, критерии и рамки действия данного понятия как отличающегося от ретроспективной юридической ответственности.
В рамках анализа института и предпосылок привлечения к юридической ответственности изложены основные определения, принципы юридической ответственности, место, роль и назначение функций юридической ответственности, раскрыто понятие нормативно-правовой конструкции юридической ответственности.
В продолжение работы проведен анализ форм юридической ответственности, доктринальных и методологических проблем идентификации юридической ответственности, изложены функции юридической ответственности в основных отраслях позитивного права. Юридическая ответственность достигает своей цели тогда, когда раскрыто правонарушение, когда государство признает противоправность поведения личности. Далее, излагаются нормативно-материальные и нормативно-процессуальные этапы эволюции юридической ответственности, особенности и проблемы процессуальных форм.
В заключении автор предлагает собственные умозаключения и рекомендации теоретико-прикладного характера, касающиеся Теории юридической ответственности. Работа может быть использована в качестве учебного пособия на юридических факультетах, в преподавании курсов Теории государства и права, Конституционного права, Уголовного права, Гражданского права и т.д., а также в практической деятельности тех лиц, которые уполномочены законно, принимать решения о привлечении к юридической ответственности.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: