|
СтатусДиссертация была зашищена 8 сентября 2008Утверждена Национальным Советом 23 октября 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.53:366.54
|
Данная диссертационная работа посвящена всеобъемлещему научному анализу, с точки зрения уголовного права, преступлений, совершаемых в сфере потребления товаров и услуг. С этой целью, исследуются литературные источники и данные судебной практики, совмещая таким образом теорию с правоприменительной практикой, связанной с преступлениями, предусмотренными ст.213, 216, 254-256 УК Республики Молдова. Используя логический, исторический методы, а также метод сравнительного правоведения, названные выше преступления были исследованы как явления юридической действительности.
В работе были использованы многочисленные нормативно-правовые источники отсылочного характера, а также научные труды отечественных и зарубежных ученых. В результате проведенного исследования, выявлена сущность преступлений, совершаемых в сфере потребления товаров и услуг. Также, было раскрыто содержание составных элементов этих преступных деяний.
В первой главе исследуются общие вопросы уголовно-правовой реглементации в сфере защиты потребителей. В частности, предметом анализа является понятие потребительского рынка и его роль в защите правопорядка от преступных деяний. В целях усвоения позитивного зарубежного опыта, внимание уделено сравнительно-правовому анализу преступлений, совершаемых в сфере потребления товаров и услуг.
Во второй главе исследуются проблемы определения составных элементов преступлений, предусмотренных ст.213, 216, 254-256 УК Республики Молдова. Полученные результаты сопровождены многочисленными предложениями и выводами, которые могут стать предметом научных дискуссий.
Предметом исследования в третьей главе стали вопросы применения уголовной ответственности в некоторых сферах потребления товаров и услуг: медицинские услуги; рекламные услуги; контрафактные товары.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: