|
СтатусДиссертация была зашищена 5 сентября 2008Утверждена Национальным Советом 22 января 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.985 (043.3
|
В системе мер борьбы с преступностъю важную роль играют технико-криминалистические средства и методы. Их использование способствует эффективному выявлению и изъятию следов преступления и преступника, позволяют получить важную информацию для поиска и доказывания вины злоумышленников.
Проблема использования методов и средств криминалистической техники в раскрытии и расследовании преступлений является предметом постоянного обсуждения в криминалистической литературе в нашей стране и за рубежом. В этих публикациях, относительно данной проблемы, формулируются предложения рассматривать все аспекты системно, в комплксе методологических, юридических, организационных вопросов – в понимании автора – системы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.
Такая система представляет собой организационно-функциональная деятельность отдельных субъектов по созданию и поддержанию условий постоянной готовности правовых органов для решения технико-криминалистических задач, а также практическая реализация этой готовности при расследовании преступлений.
Главные элементы этой деятельности включают: совершенствование нормативно-законодательной базы применения технико-криминалистических средств; совершенствование организационной структуры экспертно-криминалистических подразделений республики; инициирование и постоянное улучшение первоначальной и последующей професиональной подготовки офицеров по уголовному преследованию, специалистов-криминалистов и других субъектов технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений; улучшение системы материально-технического снабжения субъектов технико-криминалистического обеспечения необходимой аппаратурой и материалами, модернизация имеющихся и разработка новых методов и средств соответственно условиям борьбы с преступностъю.
В работе предлагается отделить функционально деятельность судебных экспертов от обязанностей специалистов-криминалистов, которые на сегодняшний день совмещены. На этой базе, в рамках органов внутренних дел, сформировать межрайонные экспертные лаборатории, а также технико-криминалистические подразделения для участия в действиях по уголовному преследованию, в оперативно-розыскных мероприятиях, по выполнению научно-технических заключений. Далее, в более далекой перспективе, после создания соответствующего механизма, экспертиза как институт вывести за рамки МВД РМ, являющегося органом с функциями уголовного преследования.
В контексте вышеотмеченного, аргументируются и другие предложения: регламентировать в отдельной статье УПК РМ принципы использования научно-технических средств и методов в деятельности по уголовному преследованию; отменить п.5 ст.89 УПК РМ, который ограничивает прaво эксперта проводить экспертизу если он участвовал по этому делу в качестве специалиста; предлагается другая редакция ст.151 УПК РМ и др.
Меры по совершенствованию системы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений предложенных автором носят комплексный характер, они направлены на придании системы повышенной мобильности и динамизма в целях реализации с наибольшей эффективностью потенциальных возможностей технико – криминалистических средств в борьбе с преступностью на современном этапе.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: