|
СтатусДиссертация была зашищена 25 сентября 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 632.937.12:632.792![]() 120 страниц |
Данная работа посвящена изучению особенностей разведения и применения энтомофага трихограммы для регуляции численности хлопковой совки на томатах и сахарной кукурузе в условиях Молдовы.
В результате исследований, проведенных в 2003 – 2006гг. на территории Центральной зоны Республики Молдова, установлено, что яйца хлопковой совки в агроценозах томатов и сахарной кукурузы паразитируются различными видами трихограммы: T. evanescens W., T. pintoi Vog., T. semblidis Aurn., T. leucania P.&Ch. Выявлен доминирующий вид трихограммы в данных агроценозах – T. evanescens – до 96% от общего количества видов. Отмечено его разделение на T. evanescens (tomato) и T. evanescens (maidis).
Выявлены пути эффективного применения трихограммы для регуляции численности хлопковой совки на томатах и сахарной кукурузе: применение доминирующего вида; применение перспективных методов по разведению трихограммы на облученных яйцах зерновой моли, разработанных ранее в лаборатории «Технологии производства и применения энтомофагов», позволяющие повысить биологические показатели энтомофага; применение разновозрастной партии трихограммы, обеспечивающей постоянное присутствие энтомофага в поле, использование ловушек с половым феромоном хлопковой совки, позволяющее сигнализировать появление вредителя; наблюдение за динамикой откладки яиц вредителем на протяжении всего вегетационного периода развития культуры, позволяющее регулировать сроки, нормы и кратности выпуска энтомофага.
При проведении защитных мероприятий культур с помощью энтомофага трихограммы данные приемы позволили повысить и стабилизировать эффективность паразита в поле