|
СтатусДиссертация была зашищена 8 октября 2008Утверждена Национальным Советом 22 января 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 613.6:004:621.395
|
Актуальность работы обоснована тем, что проведенные исследования по этапам в ВЦ и ИС практически не отражены в профильной литературе. Было проведено сравнительное всестороннее исследование здоровья операторов ВЦ и ИС. Физиологические исследования ЦНС, ССС, нервно-мышечной системы были проведены 4 раза в день: в начале, после 2-х часов работы, перед обедом и за 20–30 минут до конца рабочего дня, в начале, в середине и в конце рабочего цикла. Было выявлено, что изменения ССС подтверждают факт уменьшения степени адаптации, который может быть рассмотрен как усталость. Биохимические исследования подтвердили динамику физиологических отклонений. Сравнительная характеристика зрительного анализатора показывает, что все операции протекали очень напряженно (ВЦ). Изменение слухового анализатора у операторов ВЦ имели более благоприятный характер. Профессиограмма продемонстрировала, что операторы ВЦ работают в стабильном (5 рабочих дней и 2 дня отдыха – суббота и воскресенье) благоприятном режиме для формирования динамического стереотипа: работают в одну смену; работа связана с материалом богатым цифрами; постоянно меняют взгляд в направлении «экран–клавиатура–документ». В ИС операторы работают в закрытом цикле (4 рабочих дня и 2 дня отдыха), в 2 или в 3 сменах, беседуя с абонентами, используют теле- фонную гарнитуру, что приводит к чрезмерному воздействию на орган слуха. Хронометраж показал, что в работе операторы ВЦ используют определенный объем информации. Запросы операторов ИС зависят от количества сигналов, включая состав «сигнал–ответ», частота запросов у них была ниже. В 2001–2005 годов средний уровень ЗВУТ у 100 операторов составил у ВЦ – 84,5+7,38 случаев с 1412,8+133,7 дней, у ИС – 89,12+6,5 случаев с 1577,0+158,4 дней, у лиц контрольной группы – 50,2+2,1 случаев с 795,0+44,1 дней нетрудоспособности, в то время как у работающих по стране – 48,5+ 2,2 случаев с 721,6+26,2 дней. В структуре заболеваемости по классам преобладают: у операторов ВЦ – болезни дыхательной системы, болезни ССС, группа других заболеваний, болезни костно-суставной системы и др., у операторов ИС – болезни дыхательной системы, болезни ССС, болезни мочеполовой системы, болезни нервной системы и др. Анализ показал, что здоровье операторов зависит от условий труда: вынужденная поза (сидячая), гиподинамия, монотония, изменения освещения, словесный момент, использование телефонной гарнитуры, эмоциональное состояние и др. Были разработаны меры профилактики, утвержденные МЗ в документе «Методические рекомендации для медицины труда операторов».
Ключевые слова – гигиена труда, физиология труда, видеотерминалы, рабочая среда, факторы риска, функциональное состояние, предболезненное состояние, ЗВУТ.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: