|
СтатусДиссертация была зашищена 15 октября 2008Утверждена Национальным Советом 22 января 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 617. 52-001. 4-08+615. 26
|
Лечение ран является одной из старых проблем хирургии, оставаясь актуальной и в настоящее время. В медицинской практике для их лечения было предложено много методов и средств.
Воздействие на процессы тканевой регенерации в лечении ран челюстно-лицевой области остается актуальной проблемой, особенно для ран в области лица, где наличие рубца имеет особенную роль (так как лицо ничем нельзя прикрыть и наличие рубца вызывает эстетический дискомфорт).
Для образования эстетического рубца в области лица очень важно, чтобы каждый этап регенерации протекал последовательно один за другим без опоздания. Процесс регенерации – это очень сложный физиологический процесс, который зависит от общих и местных факторов.
Согласно данным литературы, механизм регенерации тканей еще до конца не изучен, но предполагается, что в основе регенерации стоит взаимодействие между моноцитами и коллагеном. Считается, что большое количество средств может улучшить репараторные процессы, но быстрее всего эти средства могут довести процесс заживления до оптимального уровня, чем ускорить его.
Учитывая эти данные, мы использовали некоторые современные методы с целью оптимизации процессов регенерации. Для этого мы применили следующий механизм лечения:
Были изучены раны травматического происхождения у 60 пациентов (59,4%) и раны хирургического происхождения у 41 пациентов (40,6%). Из ран травматического происхождения были изучены резанные раны у 8 пациентов (7,9%), рвано-ушибленные раны у 42 пациентов (41,6%), укушенные раны у 10 пациентов (9,9%).
Изученные пациенты были разделены на пять групп:
Сравнительные данные цитограмы показали, что этапы регенерации активнее протекают у пациентов получающих комбинированное лечение по сравнению с пациентами, получающих традиционное лечение.
Использование коллагеновой пленки на поверхности раны имеет явные преимущества перед обычной марлевой повязкой или перед ранами подверженным высыханию без какой-либо защитной повязки.
Пленка не прилипает к заживающей ране в отличие от марлевой повязки и не травмирует молодую созревшую ткань при ее удалении, она также выполняет функцию „искусственного струпа” и удерживает влагу в области раны, а если экссудация из раны повышена она его абсорбирует и превращает в гелевую массу; было также замечено, что она воспитывает края раны и в высушенном состоянии удерживает их.
Местная д'арсонвализация особенно эффективна при лечении укушенных ран и рвано-ушибленных, где условия заживления гораздо хуже чем у хирургических ран. Д'арсонвализация оказывает бактерицидный эффект, нормализует тонус сосудов, раздражает рецепторы эпителия, в ответ на раздражение выделяются собственные гормоны кожи, которые стимулируют регенерацию. Методика лечения проста в применении и не требует особого инструментария.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: