|
СтатусДиссертация была зашищена 21 ноября 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() |
Цель данной работы – выявление особенностей международных коммерческих операций (сделок) в условиях формирования глобальной постиндустриальной экономики и выработка рекомендаций по деятельности местных производителей-экспортеров на внешнем рынке.
В ходе исследования рассматриваются предпосылки формирования глобальной постиндустриальной экономики и ее особенности как качественно новой среды для осуществления международных коммерческих сделок, которые, в свою очередь, выступают как движущая сила в глобальных трансформациях и преодолении границ между странами. Аргументируется роль новой экономики в повышении конкурентоспособности, совершенствовании экономической структуры национальной экономики, в сближении со странами Европейского Союза.
В диссертации рассматриваются механизмы коммерческих сделок в вещественной форме, международного обмена научно-техническими знаниями, производственного кооперирования, способы их финансирования. Проанализировано влияние, оказываемое соотношением между свободной торговлей и протекционизмом, на осуществление международных коммерческих сделок. Обобщен опыт различных стран по стимулированию экспортеров. Определены основные причины возникновения торговых конфликтов и войн, среди которых особое место занимают меры из арсенала неопротекционизма. В качестве одного из способов разрешения торговых конфликтов предложена процедура медиации.
В работе исследованы трансакционные издержки, связанные с выходом на внешние рынки, определены возможности и пути их снижения. Аргументируется использование аутсорсинга как стратегии и бизнес-модели для повышения эффективности производства и интеграции в глобальную индустрию.
Выводы и рекомендации, представленные в работе, определяют ее практическую значимость. Они направлены на поддержку местных производителей-экспортеров участвующих в международных коммерческих сделках, на улучшение делового климата в Республике Молдова, на интеграцию в глобальную постиндустриальную экономику.
Рекомендации, предложенные в диссертации, были использованы на ряде предприятий, а также Торгово-Промышленной палатой Республики Молдова. Их внедрение возможно также в других постсоциалистических странах, перед которыми стоит задача интеграции в глобальную постиндустриальную экономику
Результаты исследования могут быть применены в процессе разработки стратегии развития национальной экономики в странах Восточной и Центральной Европы, при подготовке специалистов в системе университетского и постуниверситетского образования, а также в практической деятельности экономических агентов.