|
СтатусДиссертация была зашищена 9 декабря 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 618.32 – 006 – 036.3 - 08
|
В работе отражены результаты исследования 281 пациентки с пузырным заносом (ПЗ), обследованные в поликлиникe Института Онкологии Республики Молдова с 1989 по 2005 годы. Исследованы эпидемиологические аспекты пузырного заноса, факторы риска, клинико-биологические и морфологические особенности, позволяющие проводить мониторинг заболевания с последующей семейной реабилитацией. Заболеваемость ПЗ в Республике Молдова на протяжении обследованного периода составила от 2,56 до 18,56 случаев на 100.000 женского населения, в среднем 1:3224 родов в год с тенденцией к ежегодному росту (R2=0,63). Былa оценена роль мониторинга динамики уровня ß-HCG в крови с выработкой оптимальной тактики лечения и определены адаптированные программы индивидуальной реабилитации. Былa подчеркнута важность оказания психологической и медицинской помощи семейной пары при комплексном лечении ПЗ. Был разработан алгоритм мониторинга пациентов с ПЗ в зависимости от морфологической формы заболевания и динамики уровня ß-HCG в крови. Данный алгоритм позволяет стратифицировать пациентов с ПЗ с необходимостью проведения химиотерапевтического лечения, а также идентифицировать контингент больных с возможностью предотвращения специфической терапии.
Включение сексуальных партнеров пациенток с ПЗ в реабилитационную программу является обязательным для минимализации риска рецидива заболевания. Предлагаемая тактика дифференцированного ведения пациенток с ПЗ позволяет ускорить на один год желанную беременность.