|
СтатусДиссертация была зашищена 10 декабря 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.314-089.23
|
Настоящая работа посвящена повышению эффективности лечения аномалии II / 1 класса по Энглю при помощи разработки нового комплекта ортодонтических аппаратов и новой методики лечения этой патологии методом дистального перемещения боковых зубов верхней челюсти. Для решения поставленных задач были проведены биометрические исследования 81 пациента с аномалиями II / 1 класса по Энглю в возрасте 10-24 лет и 58 субъектов без аномалий зубочелюстной системы.
Пациентам было проведено ортодонтическое лечение различными методами. Всего лечению подвергнуты 57 (70,37%) пациентов женского пола и 24 (29,63%) мужского пола с этой патологией. Для сравнительного определения эффективности лечения пациентов методом автора, были включены 2 сравнительные группы, которым были применены: метод Tweed-Merrifield у 22 (27,16%) пациентов; метод удаления 14,24,35,45 зубов у 24 (29,63%) в возрасте 10-24 лет с такой же патологией.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ биометрических параметров у пациентов с аномалией II/ 1 класса по Энглю и у субъектов без аномалии. Применён анализ биометрических и цефалометрических индексов до и после лечения, а также проведён анализ общего недостатка места у этого же контингента в зубо–альвеолярной дуге по методике Tweed.
Анализ биометрических индексов у пациентов аномалиями II / 1 класса по Энглю и у лиц без аномалий показал выраженную диспропорцию зубо–альвеолярной дуги.
Анализ общего недостатка места в зубо–альвеолярной дуги у лиц с аномалиям II / 1 класса по Энглю продемонстрировал самый большой дефицит места в постериальной зоне, который варьировал между – 16,06±1,81 и - 16,77±3,12 (p<0,001). На втором месте по недостатку места была передняя зона зубо–альвеолярной дуги.
Выраженный недостаток места в зубо–альвеолярной дуге в постериальной зоне демонстрирует, что нужно активно воздействовать ортодонтическими аппаратами именно в этой зоне.
Для создания места автор использовал метод удаления M 3, который был применён у 24 (29,74%) пациентов.
Были разработаны ряд ортодонтических аппаратов для дистального перемещения боковых зубов верхней челюсти. Эти аппараты стали основой для разработки нового метода лечения пациентов с аномалиями II / 1 класса по Энглю. Метод применён у 35 (43,21%) пациентов с такой патологией, который показал высокую эффективность лечения. Эффективность лечения выразилась в полной ликвидации диспропорции зубо–альвеолярной дуги, установлением и стабилизированием эстетической гармонии лица. А также, метод сократил существенно сроки лечения пациентов с аномалией II / 1 класса по Энглю по сравнению с методами применяемые у лиц с такой же патологий.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: