|
СтатусДиссертация была зашищена 19 декабря 2008Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 902/904 „6325” (043.2)=135.1
|
Диссертационная работа на соискание ученой степени доктора хабилитат «Поздний палеолит Днестровско-Карпатского региона (хроностратиграфия, культурогенез и палеоэкология)» представляет собой фундаментальное комплексное и законченное научное исследование и подводит итоги 80 летнего периода изучения эпохи верхнего палеолита в Днестровско-Карпатского региона и сопредельных территорий.
Во введении указывается на актуальность и необходимость разработки темы, ее цели и задачи, обеспеченность материалами, определяются ее географические и хронологические пределы, концептуальные и теоретические основы, положения и разработки автора, выдвинутые к защите, степень разработки темы и ее освещение автором, теоретическое и практическое значение, раскрывается структура исследования.
Первая глава посвящена истории исследования и историографии темы. Анализируется процесс открытия и становления палеолитоведении как науки о прошлом в двух отдельных традиционных географических подзонах - Карпато- Прутской и Пруто-Днестровской, выделяются этапы и развитие фактологических и теоретических основ изучения позднего палеолита, указывается на роль предшествующих исследователей: Н. Морошана, С. Николэеску-Плопшора, Ал. Пэунеску, М. Брудиу, М. Битирь и В. Кирика в изучении верхнего палеолита между Карпатами и Прутом и И. Ботеза, С. Амброжевича, Н. Морошана, Н. А. Кетрару, А. П. Черныша, Г. В. Григорьевой, П. И. Борисковского и др. исследователей-территории Пруто-Днестровского междуречья.
Во второй и третьей главах, на основе прежних исследований И. К. Ивановой и новых исследований П. Хаесаертса стратиграфии трех, основных многослойных палеолитических стоянок зоны (Молодова V, Миток Малу-Галбен и Косэуць), на основе более 120 радиоуглеродных дат, дается новое чтение относительной и «точной» хронологии позднего палеолита, синхронизируются вновь выделенные культурные подразделения Ориньякского и Граветтийского технокомплексов с изменениями природной среды, зафиксированные в новую региональную схему эволюции природного процесса в зоне на этапе позднечетвертичного периода.
В четвертой главе автор описывает, выделяет и обосновывает концептуально и фактологически этапы раннего верхнего палеолита, который в зоне проявляется в виде пришлого преориньяка, в котором включаются индустрии типа Стинки I (ранее-Стинковская мустьерская культура, а в последнее время - преселетская культура по Н. А. Анисюткину) и «симбиотические» культура местной эволюции-Брынзенская и Прутская. Первая является переходной от мустье к позднему палеолиту, вторая - включена в Ориньякский технокомплекс.В пятой главе выделяются, обосновываются в хронологическом и культурном аспектах ряд подразделений Ориньякского технокомплекса: Раний ориньяк без двусторонних форм типа Миток МГ-Корпачь Мыс; Раний ориньяк с двусторонними формами типа Климэуць I; Прутская «симбиотическая» культура; Средний и поздний ориньяк без двусторонних форм. Раскрываются различные связи и взаимовлияния между ними, ориньякскими и граветтскими подразделениями сопредельных территорий.
Шестая глава посвящена выделению, хронологическому и культурному обособлению и описанию подразделений Граветийского технокомплекса. Выделяются: Раний граветт типа Молодова-Миток; Средний граветт с наконечниками с боковой выемкой и Средний граветт без них; Поздний граветт (епиграветт), объединенный в культуру Молодова-Косэуць-Коту- Микулинць (МККМ), рассматривается как мегакультура позднего палеолита с большим территориальным распространением. В дальнейшем, предполагается расчленить ее на отдельные локальные культуры.
В седьмой главе рассматриваются проблемы взаимоотношения человека и среды обитания, раскрываются механизмы влияния среды на образе жизни и жизнеобеспечения и его воспроизводства, накопления и изменения в опыте выживания в суровых условиях последнего вюрмского оледенения. Здесь же рассматривается проблемы возникновения и существования известных многослойных палеолитических стоянок региона как феномен, связанный тесным образом с процессом адаптации человека к образу существования отдельных видов охотничьей добычи и распространения отдельных видов природных ресурсов в зависимости от чередования годичных и цикличных изменений среды и животного и растительного миров.
В восьмой главе анализируются стоянки человека в зоне на этапе позднеледниковья
и процессы влияния среды на трансформации позднего граветта в эпипалеолит.
Анализ каменных индустрии не позволяет автору обнаруживать конкретный
переход в зоне от палеолиту к мезолиту. Выделяются ряд объективных и
субъективных факторов в преодолении человеком экономического «кризиса»,
вызванного исчезновением из зоны стад мигрирующих крупных млекопитающих
на этапе перехода от плейстоцена к голоцену.