|
СтатусДиссертация была зашищена 26 декабря 2008Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Исследование посвящено переосмыслению сущности тестов знаний (ТЗ), использованных при оценивании коммуникативных и литературных знаний уч-ся.
Исходя из реальных подходов в школьном оценивании, автор формулирует общий принцип единства и взаимодействия социального и воспитательного факторов, согласно которого школьное оценивание затрагивает не только обучение, но и сферу идентичности личности уч-ся.
Освоение принципов эмпирического, научного и художественного познания, принципов лингвистического и литературного воспитания привели автора к разработке специфических оцениванию коммуникативных и литературных компетенций (КЛК) принципов, которые исходят из имплицитной способности языка и литературы содействовать одновременно в оценивании говорящего уч-ся /читателя в когнитивной, психомоторной сферах и в сфере отношений, по этому и критерии оценки по румынскому языку и литературе (РЯЛ) должны освоить все три указанные сферы формирования личности уч-ся.
На основе разработанных принципов, автор дает новое значение использованию ТЗ по РЯЛ, указывает на специфическую методологию использования ТЗ по РЯЛ, развернул констатирующе-формирующий эксперимент по оцениванию КЛК, который подтвердил конкретными данными теоретические положения исследования.
Наиболее важные результаты экспериментального исследования представлены ответами уч-ся и преподавателей относительно сущности и значению ТЗ в школьном оценивании по РЯЛ, областей познания, обучения и формирования/развития уч-ся в процессе использования ТЗ.
Большинство уч-ся и преподавателей, участвовавшие в эксперименте, высказались положительно об оценивании посредством ТЗ, раскрыли их преимущества, предложили новые подходы к оцениванию ТЗ.
Анализ и систематизация ответов уч-ся на ТЗ, использованные в процессе учебно-воспитательного процесса, продемонстрировали что большинство из них подтвердили естественность одновременного их привлечения, при оценивании КЛК, в когнитивной, психомоторной сферах и в сфере отношений.
В дисс. сформулированы рекомендации по практическому использованию результатов исследования директивными органами образования, авторами куррикулума и учебников, преподавателями РЯЛ
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: