|
СтатусДиссертация была зашищена 22 января 2009Утверждена Национальным Советом 23 апреля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.0 (043.2)
|
Данная работа представляет собой развитие отношения ученика в контексте литературно – художественного воспитания. Исследование показывает, с одной стороны, ограниченные возможности традиционных дидактических средств в проявление отношении учеников доуниверситетского образования к литературному произведению и его феноменов, с другой стороны, качественные изменения, достигнутые в результате формирующего эксперимента в этом аспекте. Определен
ие фактического положения в содержание учебников и в работах учеников направило русло исследования на выделение недостатков в процессе обучения и обусловило выработку дидактических ситуаций данного проявления. Анализ теоретических источников позволил определить отношения в контексте литературно – художественного воспитания и его классификации в соответствии с непосредственной связи с литературным произведением с педагогической, психологической, эстетической, социологической точки зрения, которые генерируют оценочные, доминантные ригидные, консервативные отношения.
Описание механизма развития отношения развития отношения учащегося к художественному произведению проводится с позиции принципов литературно – художественного воспитания, которые предусматривают систему методов и приемов, ряд форм для организации классных и внеклассных занятий. Исследование выявило стратегию развития отношений в корелляции художественное произведение – ученик, которая основана на принципе свободного воображения учащихся; принципа восприятия литературы и исскуства; принципа и восприятия ценности художественного текста.
Это позволило анализировать и определить эффективные условия развития отношения ученика к художественному произведению, направленные в соответствии с уровнями восприятия художественного произведения: репродуктивным, продуктивным, творческим.
Анализируется и динамика уровней восприятия художественного произведения, которая является одним из приоритетов литературно – художественного воспитания, подчеркивая характер направления качественной методологии в дидактическом контексте, подтверждая необходимость нетрадиционного подхода.
Работа предлагает выработку дидактических инструментов, которые направят учителей к области отношений литературно – художественного воспитания, направленные на формирование механизма, который поддерживает развитие отношения ученика к художественному воспитанию.
На куррикулярном уровне предлагается усиление импакта ученик – художественное произведение при налаживании целепологаний с учебными занятиями, ориентированные на определении последовательности на уровне степеней образования.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: