|
СтатусДиссертация была зашищена 5 февраля 2009Утверждена Национальным Советом 23 апреля 2009 Автореферат![]() ![]() |
В условиях вегетационного опыта установлены особенности действия регуляторов роста стероидной природы, препаратов Молдстим и Экостим на ростовые процессы, морфофизиологические параметры листьев озимого ячменя в процессе онтогенеза и их связь с биологической продуктивностью растений, в сравнении с препаратами гиббереллиновой и цитокининовой природы.
Выявлены регламенты применения препаратов на сортах озимого ячменя при размещении их в полевых севооборотах. Показано, что опрыскивание вегетирующих расте-ний озимого ячменя растворами препаратов стероидных гликозидов приводит к активному развитию фотосинтетического аппарата, увеличению площади листовой поверхности и времени ее функционирования в течение вегетации. Под действием регуляторов роста происходит накопление сырой и абс-сухой биомассы, увеличение содержания пластидных пигментов в органах растений в онтогенезе, рост показателей элементов продуктивности и урожайности сортов и улучшение качества зерна, накопление в нем белка, крахмала, жира и снижение содержания клетчатки и золы.
Показатели роста и фотосинтетической деятельности в основные фазы онтогенеза (выход в трубку и колошение), могут служить критерием предварительной оценки продук-тивности не только отдельных растений, но и посева в целом.
Установлено, что эффективность действия регуляторов роста возрастает при опрыс-кивании растений в фазу кущения-начало выхода в трубку, зависит от сортовых особен-ностей и вида предшествующей культуры.