Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Вклад в оценке и оптимизации имунизации против вирусного гепатита В


Автор: Vrânceanu-Beneş Angela
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.30 - Эпидемиология
Год:2009
Научный руководитель: Petru Iarovoi
доктор хабилитат, доцент
Научный консультант: Constantin Spînu
доктор хабилитат, профессор
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 25 февраля 2009
Утверждена Национальным Советом 23 апреля 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.36 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.36-002-036.22-097

Adobe PDF document 0.82 Mb / на румынском
121 страниц


Ключевые слова

Вирусный гепатит В, бустер доза, иммунный ответ, иммунологическая память, антитела anti-HBs, ассимптоматическая инфекция, прободение иммунитета, поствакцинальный иммунитет.

Аннотация

Работа представляет синтез полученных результатов изучения длительности и напряженности поствакцинального иммунного ответа, уровня распространенности инфекции вирусным гепатитом В среди вакцинированных детей, представляющих общее населения и некоторые группы высокого риска заражения (дети родившиеся от ВИЧ инфицированных и от HBsAg положительных матерей), оценки риска перинатальной и бытовой передачи ВГВ, а также аргументацию необходимости оптимизации схем иммунизации. Результаты были получены на основе национального исследования, проведенного в Республике Молдова за период 2004-2006 гг., на основании репрезентативной, случайной, стратифицированной выборки, включающей 620 детей в возрасте от 6 до 11 лет, 114 ВИЧ положительных беременных и матерей, а также их детей (70). Изучение уровня анти-HBs антител через 6-11 лет после начала вакцинации против ВГВ показало что 33% детей получивших полный курс вакцинации из трех доз вакцины в течении первого года жизни, по схеме 0, 1, 6 месяцев, имели защитный уровень анти-HBs (³ 10 UI/L) без значимых отличий в зависимости от возрастной группы и географической зоны. Изучение специфических маркеров инфекции ВГВ (HBsAg, анти-HBc, анти-HBc IgM) позволило выявить прободение иммунитета (breakthrough infection) (HBsAg положительный) у 1% и перенесенную асимптоматическую инфекцию (анти-HBc положительный) у 2% детей, представляющих общее население, без признаков заболевания, получивших полный курс вакцинации из трех доз вакцины против вирусного гепатита В в течении первого года жизни. У 91% детей было подтверждено наличие иммунологической памяти, вследствие выявления роста титра антител анти-HBs ³ 10 UI/L после введения бустер дозы вакцины против ВГВ. Среди детей с исходным незащитным титром антител, удельный вес ответивших выработкой антител анти-HBs в титрах ³ 10 UI/L после внедрения бустер дозы вакцины против ВГВ составил 87%. Высокие, стойкие титры антител анти-HBs ³ 250 UI/L после внедрения бустер дозы развили 95% детей с исходными титрами антител от 10 UI/L до 250 UI/L и только 57% детей с исходным незащитным титром анти-HBs (<10 UI/L).

Высокий уровень распространенности HBsAg среди ВИЧ инфицированных беременных и матерей - 16%, в сравнении с 10% среди неинфицированных, свидетельствует о том что риск перинатальной и бытовой передачи ВГВ остается высоким. Расследование случаев острого клинического ВГВ, зарегистрированных среди вакцинированных детей, показывает что большинство заболевших (11 из 14) родилось от матерей положительных на HBsAg, а оставшиеся были подвержены другим факторам риска, в том числе хирургическим и стоматологическим вмешательствам, переливанию свежезамороженной плазмы или эритроцитарной массы. Подвержение вышеизложенным факторам риска было ассоциировано с неиспользованием схемы вакцинации 0, 1, 2 месяца и установлением необоснованных противопоказаний к вакцинации.

Среди детей рожденных от ВИЧ положительных матерей, 25% имели незащитный титр антител анти-HBs через 2-6 месяца после завершения полного курса вакцинации (из трех доз) против ВГВ. Эти результаты свидетельствуют о необходимости определения поствакцинального уровня антител анти-HBs в возрасте 8-12 месяцев детям подверженным повышенному риску заражения ВГВ для решения необходимости дополнительной иммунизации.

Выявление у детей на протяжении первого года жизни наличия антител анти-HBc, при отсутствии анти-HBc IgM или HBsAg, а также их исчезновение к возрасту 12 месяцев, позволило установить пассивную передачу антител анти-HBc от матери к ребенку, когда мама является носительницей указанных антител. Для облегчения дифференциальной диагностики инфекции ВГВ на первом году жизни ребенка и пассивной передачи антител анти-HBc от матери к ребенку был предложен и внедрен диагностический алгоритм.

Для оптимизации иммунизации против вирусного гепатита В была предложена вакцинация детей рожденных от HBsAg положительных матерей по схеме иммунизации 0, 1, 2, 12 месяцев, введение бустер дозы детям привитым 6-11 лет назад или введение четвертой дозы в схеме первичной вакцинации против ВГВ, определение у детей рожденных от HBsAg положительных матерей и от ВИЧ инфицированных матерей уровня поствакцинальных антител анти-HBs после первичного курса вакцинации и установление системы мониторинга HBsAg положительных беременных.