|
СтатусДиссертация была зашищена 12 марта 2009Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 339.9.071.3(439)=135.1
|
Проблема расширения и утверждения Европейского Союза в контексте глобализации мировой экономики, является процессом пристального и детального исследования как на уровне Европейского Союза так и на уровне национальных правительств. Мировой экономический кризис, глубоко поразивший большинство стран, в т.ч. Европейского Союза, затронули и повлияли на снижение темпов экономического роста на менее 2%. Эти события повлияли на управление европейским сообществом, на поиск новых путей и форм сотрудничества с соседними странами и зонами интереса.
В результате предпринятых исследований, автор аргунтирует необходимость утверждения новых эффективных трансграничных стратегий и политик, которые бы способствовали установлению долгосрочных, устойчивых экономических отношений на благо всех участвующих сторон. Научная новизна состоит в: идентификации проблем трансграничных территорий, которые призваны динамизировать экономические обмены; анализ комплексных методологических аспектов трансграничной политики, которая находится у основания разработки концепции; системный подход к экономическому развитию прираничных областей; разработка экономико-математических моделей территориального развития трансграничных зон; оценка эволюции некоторых показателей мировой экономики и Европейского Союза с точки зрения перспектив экспорта товаров и услуг, в разрез областей; разработки межотраслевой модели „Трансграничный регион Румыния-Республика Молдова”.
Диссертационная работа структурирована в соответствии с целью исследования, отвечающая требованиям к научным работам, основанным на математических аргументах трансграничной экономической политики.
Выводы и предложения отражают перспективы развития и область применения и проявления трансграничной экономической политики Европейского Союза.