|
СтатусДиссертация была зашищена 8 апреля 2009Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009 Автореферат![]() |
Работа объединила 4 группы исследования, один из разделов отражая клинико-функциональные данные офтальмологического статуса 90 беременных женщин (I группа исследования) с миопией высокой степени (МВС) на 136 глаз, обследованных и наблюдаемых во время беременности и в послеродовом периоде (ПРП) с целью оптимизации ведения и профилактики глазных осложнений.
Во время беременности и в ПРП у женщин с МВС зарегистрирована стабильность рефрактометрических показателей (субъективных и объективных) и зрительных функций, а также уменьшение цилиндрического компонента рефракции в ПРП по сравнению с теми же показателями 2-ой половины беременности, что указывает на отсутствие прогрессирования близорукости в наблюдаемых периодах.
Биометрические параметры миопического глаза также остаются стабильными в течение всей беременности и в ПРП, наблюдая безусловные корреляционные соотношения между размерами глазного яблока и хориоретинальными дистрофическими изменениями. Отмечено, что чем больше параметры, а также, миопическая рефракция глаза, тем чаще и более выраженными являются миопические хориоретинальные изменения. В тоже время в течении беременности и в ПРП не отмечено прогрессирования ранее существующих или возникновение новых подобных дегенеративных изменений.
Наличие, форма и выраженность витреохориоретинальных изменений у беременных женщин с МВС, а также с миопией другой степени, являются важными прогностическими критериями относительно риска глазных осложнений во время родов естественным путем. Барьерная фотолазер-коагуляция сетчатки, произведенная в сроках не менее чем за 2 месяца до родов - оптимальный метод профилактики и минимализации глазных осложнений, в частности, отслойки сетчатки, во время беременности и родов естественным путем у беременных с МВС, осложненной витреохорио-ретинальными дегенерациями.
II группа исследования охватила 345 клинических случаев рожениц с миопией, в том числе, высокой степени, с целью выявления осложнений, в первую очередь глазных, во время родов. Как в случаях близорукости более «-6,0Д», так и при других степенях миопии, во время и после родов не были зарегистрированы какие либо осложнения вне зависимости от метода родоразрешения.
У 30 беременных (III группа исследования) выполнено измерение внутриглазного давления (ВГД) в ходе родов и в раннем ПРП. Отмечено, что во время родов естественным путем наблюдается достоверное повышение ВГД без превышения верхнедопустимой границы во II периоде родов (период потугов), по сравнению с предыдущим периодом, с последующей тенденцией снижения ВГД в раннем ПРП.
В IV группе исследования выполнена оценка и сравнительно-корреляционный анализ глазных изменений у беременных женщин (249 случаев) с миопией без гестозов или с наличием таковых. Зарегистрированы корреляционные соотношения между глазной сопутствующей патологией и тактикой родоразрешения; между тактикой ведения беременности, родов и изменениями глазного дна, вызванными гестозами или миопией, которые, в свою очередь, коррелируя со степенью близорукости.
Результаты исследования позволили разработать алгоритм ведения беременных с миопией, прежде всего высокой степени, до, во время и после родов, который включает диагностические исследования и лечебные мероприятия с указанием критериев выбора тактики родоразрешения с целью минимализации риска глазных осложнений.
Разработанная схема офтальмологического прогноза у рожениц с миопией, в том числе, высокой степени, при родах естественным путем, включает критерии как офтальмологического статуса (миопические изменения, витреохориоретинальные дегенерации и др.), так и акушерски-отягощенного статуса (гестозы и др.)
Ключевые слова: миопия высокой степени, беременность, гестозы, роды, внутриглазное давление.