|
СтатусДиссертация была зашищена 10 апреля 2009Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159.922/.923 (043.2)
|
Исследование посвящено актуальной проблеме психологии развития – эмоциональному развитию подростков, воспитывающихся в различных социальных ситуациях развития (ССР). В работе описаны и проанализированы факторы, условия и специфика данного феномена.
В первой части представлены фундаментальные подходы к пониманию и изучению процесса развития эмоциональной сферы, место и роль данного феномена в формировании личности подростков в различных социальных ситуациях развития. В работе описаны и проанализированы три различные социальные ситуации развития в подростковом возрасте: полная благополучная семья, временно дезинтегрированная семья и школа-интернат. Установлено, что благополучное эмоциональное развитие осуществляется в ССР №1. Подростки из ССР №2 и ССР №3 характеризуются неблагоприятным эмоциональным развитием.
В рамках констатирующего эксперимента было доказано, что эмоциональное развитие в подростковом возрасте имеет определенную специфику и обусловлено социальной ситуацией развития ребенка. Детерминирующими факторами в эмоциональном развитии являются: общение, взаимодействие, деятельность подростка с взрослыми и сверстниками, ведущая деятельность и отношение к себе. Различия, установленные в рамках этих факторов, определяют специфические аспекты содержания, динамики и развития эмоциональной сферы в подростковом возрасте. Подростки из временно дезинтегрированных семей и из школы-интерната воспитываются в условиях, которые обусловливают неблагополучное эмоциональное развитие, в частности, проявление агрессивности, тревожности, фрустрации и т.д.
Формирующие занятия, направленные на положительное воздействие, на эмоциональное развитие подростка и ориентированные на общение, взаимодействие, совместную деятельность ребенка с взрослыми и сверстниками, позволили нам частично компенсировать процесс неблагоприятного эмоционального развития. Также мы экспериментально доказали, что эффективность коррекционных мероприятий выше в работе с подростками из временно дезинтегрированных семей, по сравнению с подростками, воспитывающимися в школах-интернатах.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: