Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Особенности клинического течения и эволюции гликемии у больных с острым ишемическим инсультом. Прогноз и лечение.


Автор: Grigor Viorel
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.13 - Неврология
Год:2009
Научный руководитель: Stanislav Groppa
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Valentin Gudumac
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 15 апреля 2009
Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.38 Mb / на румынском

Ключевые слова

Острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт, гипергликемия, нормогликемия, инсулин, гликемическая модуляция, инсулинорезистентность, дисметаболический синдром, оксидативный стресс

Аннотация

Острые нарушения мозгового кровообращения представляют серьёзную медико-социальную проблему как для экономически - развитых стран так и для стран в процессе развития, находясь на 2-м месте в структуре смертности и на 1-м месте по инвалидизации. Часто у пациентов при поступлении определяется повышенный уровень сахара в крови, что является прогностически не благоприятным признаком течения ишемического инсульта (объёма зоны инфаркта, неврологического дефицита и функционального восстановления).

Были исследованы 108 пациентов с ишемическим инсультом, отобранные согласно критериям включения из общего числа пациентов (712). Пациенты были разделены на 3 группы: 1 группа – 41 больных с ишемическим инсультом и гипергликемией при поступлении, получавшие условное лечение; 2 группа – 32 пациента – с ишемическим инсультом и гипергликемией, которые получали лечение инсулином путем капельного внутривенного введения; 3 группа – 35 пациентов – с ишемическим инсультом и нормогликемией.

Были исследованы особенности клинического течения пациентов с ишемическим инсультом в зависимости от уровня гликемии при поступлении и влияние внутривенного лечения инсулином на смертность, осложнения и прогноз пациентов в течении месяца. Был исследован уровень гликемии в динамике, соотношение гликемии с оксидантным стрессом и с основными факторами риска. Таким образом у значительной части госпитализированных пациентов с ишемическим инсультом (49,6%) определяется легкое или умеренное повышение уровня глюкозы в крови (>6,0 ммоль/л), причём и у пациентов без нарушения углеводного обмена в анамнезе (сахарный диабет присутствовал у 13,1% больных).

У пациентов с ишемическим инсультом и гипергликемией, получившие лечение инсулином в перфузии, смертность составило 6,25% по сравнению с группой больных с гипергликемией без лечения инсулином, в которой смертность составляет 22%. Длительность нахождения больных в палате интенсивной терапии являлась наименьшей у пациентов получавших в лечении инсулин (2,83 ± 2,2 vs 7,08 ± 4,7, p<0,001).

Применение инсулина привело к снижению активности оксидантной системы и параллельному увеличению активности антиоксидантной системы. Определение уровня гликемии и адекватная коррекция является обязательной и должно быть произведена у всех больных с инсультом в наиболее возможные ранние сроки. Определение гликемии и его динамический мониторинг не представляют особых трудностей и могут быть выполнены с помощью глюкозометра.

В заключении можно отметить, что ассоциация ишемического инсульта и гипергликемии приводят к более тяжёлому клиническому течению с повышенным в 3,5 раза уровнем смертности и затруднённому неврологическому восстановлению. Гипергликемия при ишемическом инсульте не является доброкачественным состоянием и нуждается в коррекции инсулином путём внутривенного введения как минимум в периоде „терапевтического окна”.