|
СтатусДиссертация была зашищена 30 апреля 2009Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 595.768.2:591.9(478.9)
|
Данная работа была направлена на изучение фауны жесткокрылых семейств Bruchidae, Nemonychidae, Anthribidae, Rhynchitidae и Attelabidae Республики Молдова, выявление экологических особенностей и их значения как компонентов биоразнообразия. Исследования, представленные в работе, проведены на протяжении 2004-2008гг. в Центре общей и молекулярной биологии и в Лаборатории энтомологии Института зоологии АНМ. Основой для работы послужили материалы, собранные в различных районах Республики Молдова, а также коллекции Энтомологического музея Института зоологии АНМ и Музея Института защиты растений и экологического земледелия АНМ. Фаунистические материалы были собраны в 156 точках по всей территории Республики Молдова.
В результате исследований фауны жесткокрылых из сем. Bruchidae, Nemonychidae, Anthribidae, Rhynchitidae и Attelabidae в Республике Молдова были выявлены 59 видов из 32 рода. Среди них 9 видов и один род (Callosobruchus) из Bruchidae указываются впервые для региональной фауны.
В результате проведения молекулярно-генетического анализа с использованием маркера 28S рДНК для 4 видов Rhynchitidae установлено, что виды Tatianaerhynchites aequatus (L.) и Neocoenorhinidius pauxillus (Germ.) очень близки, и должны быть отнесены к роду Neocoenorhinidius, также виды Rhynchites bacchus (L.) и Epirhynchites auratus (Scop.) должны быть отнесены к роду Rhynchites.
Согласно трофическому спектру исследованные жесткокрылые приурочены к растениям из 13 семейств. Наибольшее число видов выявлено в семействах Fabaceae (22 вида), Rosaceae (15) и Fagaceae (12); по 6 видов сем. Betulaceae и Resedaceae, Salicaceae (5), Corylaceae (4), Tiliaceae (3), Cristaceae (2), Ranunculaceae (2), Vitaceae и Aceraceae – по одному виду. Были установлены трофические связи жуков сем. Bruchidae с 19 родами кормовых растений сем. Fabaceae. Наибольшее число видов выявлено на рр. Vicia (10), Lathyrus (8) и Pisum (5); на рр. Lens и Cicer – по 3 вида, на рр. Phaseolus, Oxytropis, Onobrychis, Medicago, Cytisus, Glycyrrhiza и Melilotus – по 2, на рр. Astragalus, Genista, Spartium, Albizia, Amorpha, Glycine şi Halimodendron – только по одному виду. В соответствии с предпочитаемым трофическим режимом среди жесткокрылых сем. Nemonychidae, Anthribidae, Rhynchitidae и Attelabidae Республики Молдова преобладают стеноолигофаги (41%), за которыми следуют эвриолигофаги (28%), эвриполифаги (21%) и стенополифаги (10%). Учитывая экологические особенности трофической специализации личинок иследуемых семейств установлено, что преобладает група карпофагов - 40%, за котороыми следуют филлофаги - 33%, ксилофаги - 20% и антофаги - 7%.
Анализ географического распространения, показал что исследуемые жесткокрылые относятся к 12 зоогеографическим группам; преобладают виды с Евро-Средиземноморским ареалом (24%), далее следуют Транс-Палеарктические (19%), Западно-Палеарктические (12%), Европейские (11% ), Европейско-Сибирские и Европейско-Азиатские (по 9%), Космополиты, Средиземноморские и Восточно-Средиземноморские (по 4%), Панпалеарктические и Голарктические (по 2%).