Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Разнообразие жесткокрылых (Bruchidae, Nemonychidae, Anthribidae, Rhynchitidae şi Attelabidae) и их значение в природных и антропогеных экосистеамах Республики Молдова


Автор: Munteanu Natalia
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.09 - Энтомология
Год:2009
Научный руководитель: Ion Toderaş
доктор хабилитат, профессор, Институт зоологии
Научный консультант: Anton Poiras
доктор хабилитат, доцент, Институт зоологии
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 30 апреля 2009
Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.60 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 595.768.2:591.9(478.9)

Adobe PDF document 1.59 Mb / на румынском
158 страниц


Ключевые слова

жесткокрылые, видовое разнообразие, трофический спектр, молекулярная филогения, генетический полиморфизм, цифровая политомия, зоогеография, экономическое значение

Аннотация

Данная работа была направлена на изучение фауны жесткокрылых семейств Bruchidae, Nemonychidae, Anthribidae, Rhynchitidae и Attelabidae Республики Молдова, выявление экологических особенностей и их значения как компонентов биоразнообразия. Исследования, представленные в работе, проведены на протяжении 2004-2008гг. в Центре общей и молекулярной биологии и в Лаборатории энтомологии Института зоологии АНМ. Основой для работы послужили материалы, собранные в различных районах Республики Молдова, а также коллекции Энтомологического музея Института зоологии АНМ и Музея Института защиты растений и экологического земледелия АНМ. Фаунистические материалы были собраны в 156 точках по всей территории Республики Молдова.

В результате исследований фауны жесткокрылых из сем. Bruchidae, Nemonychidae, Anthribidae, Rhynchitidae и Attelabidae в Республике Молдова были выявлены 59 видов из 32 рода. Среди них 9 видов и один род (Callosobruchus) из Bruchidae указываются впервые для региональной фауны.

В результате проведения молекулярно-генетического анализа с использованием маркера 28S рДНК для 4 видов Rhynchitidae установлено, что виды Tatianaerhynchites aequatus (L.) и Neocoenorhinidius pauxillus (Germ.) очень близки, и должны быть отнесены к роду Neocoenorhinidius, также виды Rhynchites bacchus (L.) и Epirhynchites auratus (Scop.) должны быть отнесены к роду Rhynchites.

Согласно трофическому спектру исследованные жесткокрылые приурочены к растениям из 13 семейств. Наибольшее число видов выявлено в семействах Fabaceae (22 вида), Rosaceae (15) и Fagaceae (12); по 6 видов сем. Betulaceae и Resedaceae, Salicaceae (5), Corylaceae (4), Tiliaceae (3), Cristaceae (2), Ranunculaceae (2), Vitaceae и Aceraceae – по одному виду. Были установлены трофические связи жуков сем. Bruchidae с 19 родами кормовых растений сем. Fabaceae. Наибольшее число видов выявлено на рр. Vicia (10), Lathyrus (8) и Pisum (5); на рр. Lens и Cicer – по 3 вида, на рр. Phaseolus, Oxytropis, Onobrychis, Medicago, Cytisus, Glycyrrhiza и Melilotus – по 2, на рр. Astragalus, Genista, Spartium, Albizia, Amorpha, Glycine şi Halimodendron – только по одному виду. В соответствии с предпочитаемым трофическим режимом среди жесткокрылых сем. Nemonychidae, Anthribidae, Rhynchitidae и Attelabidae Республики Молдова преобладают стеноолигофаги (41%), за которыми следуют эвриолигофаги (28%), эвриполифаги (21%) и стенополифаги (10%). Учитывая экологические особенности трофической специализации личинок иследуемых семейств установлено, что преобладает група карпофагов - 40%, за котороыми следуют филлофаги - 33%, ксилофаги - 20% и антофаги - 7%.

Анализ географического распространения, показал что исследуемые жесткокрылые относятся к 12 зоогеографическим группам; преобладают виды с Евро-Средиземноморским ареалом (24%), далее следуют Транс-Палеарктические (19%), Западно-Палеарктические (12%), Европейские (11% ), Европейско-Сибирские и Европейско-Азиатские (по 9%), Космополиты, Средиземноморские и Восточно-Средиземноморские (по 4%), Панпалеарктические и Голарктические (по 2%).