|
СтатусДиссертация была зашищена 15 мая 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
В работе рассматривается образ героя и понятие героизма в славяно-молдавских летописях 16-го века. Написанные клириками Макарием, Ефтимием и Азарием по заказу Петру Рареша, Александру Лэпушняна и Петру Шкьопул, летописи отражают как мировоззрение эпохи и политическую программу заказчиков, так и личные этические критерии авторов.
Лишь двое из описываемых в летописях монархов являются, в глазах писателей, настоящими героями — это Петру Рареш и Александру Лэпушнянул. И тот, и другой обладают необходимыми герою чертами, но только Рареш прямо назван героем. Образ же второго создан по подобию первого. Оба они — незаконнорожденные отпрыски государей; оба умны, справедливы, отважны, добры; при всем своем миролюбии, оба — доблестные военачальники; и оба чрезвычайно хороши собой. Последний атрибут — неотъемлемый условный элемент облика средневекового героя и, собственно, не связан с реальными эстетическими характеристиками персонажа.
Дабы достичь желаемого эффект и убедить читателя, летописцы используют ряд таких писательских приемов, как градация, аллегория, прямое и непрямое цитирование, интертекст и т.д. Библейские и мифологические топосы и образы, присутствующие в текстах, доказывают широкий кругозор и начитанность авторов.