|
СтатусДиссертация была зашищена 21 мая 2009Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.013:78 (043)
|
Диссертация представляет собой теоретическое исследование, так как концептуализирует сущность, природу, теоретические и праксиологические законы музыкально-художественного воспитания учащихся. Cреди праксиологических основ орпеделены технологии качесвенного изменения, стратегии стимулирования и условия интеграции, направленные на повышение коэфициента внутренних-внешних ресурсов, инвестированные в музыкально-художественное действие учащегося и учителя. Исследование имеет прикладной характер в виду экспериментальной достоверности художественно-поведенческих моделей в области музыкально-воспитательного праксиса.
В работе определена стратегия исследования путем теоретической и эпистемологической реконцептуализации принципов: воспитания проактивной личности, осмысленный как инструмент менеджмента; ценностной направленности, представляющий основу отношений личности к художественным ценностям; художественной открытости, который способствует интеграции индивидуального и музыкально-художественного факторов; креативности - условие процесса изменения, творения красоты и образа личности учащегося; успеха – состояние, которое определяется эффектом качественнoго художественного действия и высокой эффективностью. В результате исследования было определено новое научное направление в области художественного воспитания, которое состоит в развитии праксиологических начал, в кон-тексте новейших стратегий итеграции педагогической теории и практики, направленные на эффективность художественного воспитания.
Методологическая и праксиологическая область исследования определяет интегрально методы стимулирования процесса обучения посредсвом музыки, интерпретирует ителлектуальную технику эффективного действия и праксиологических моделей художественного поведения.
Экспериментальнo-прикладная часть заключает в себя оценивание коэфициента внутренних- внешних ресурсов формирующей группы учащихся, которая показала, сравнительно, высокий уровень эффективности на всех этапах исследования. Разработаны и апробированы критерии и факторы определения педагогического успеха, профессиональных компетенций, организаторской культуры учителя музыки, направленные на утверждение концепции качественного воспитания.
Исследование выдвигаемой проблематики на теоретическом, методологическом и прикладном уровнях открывает новые возможности эффективности процесса в контексте интеграции компонентов теории и практики системы художественного воспитания.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: