|
СтатусДиссертация была зашищена 5 июня 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Исследование истории экономических порядков доказывает, что эволюция общества проходит через постоянный процесс перераспределения объектов и прав собственности. Изучение проблем феномена собственности для Республики Молдова имеет первостепенное значение уже потому, что в течении одного столетия отношения собственности прошли двойное преобразование: в начале ХХ столетия все формы частной собственности были насильственно преобразованы в формы социалистической собственности, а к концу ХХ столетия кардинальному реформированию подлежала уже социалистическая собственность. Проблема собственности актуальна и для развитых стран, в связи с эволюцией личной собственности и волнами приватизации. Остро встает проблема мировой собственности на земные недра, воды мирового океана, космическое пространство.
Целью данного исследования является изучение изменений экономического порядка в целом, и порядка собственности, в частности.
В ходе исследования, на основе систематизации различных концепций экономического порядка, предложено и аргументировано новое, политэкономическое определение экономического порядка. В ходе изучения взаимозависимости экономического порядка и отношений собственности, выделены рычаги через которые отношения собственности влияют на экономический порядок. Посредством анализа национальной специфики преобразования собственности было выявлено влияние политического провления на результаты приватизации. Практические результаты процесса приватизации в Республике Молдова были соотнесены с теоретическими постулатами теоремы Коуза. Была предложена эконометрическая модель величины государственного и частного секторов для Республики Молдова и межсекторальные точки равновесия.
Материалы исследования могут быть использованы при разработке стратегий изменения отношений собственности и способов определения стоимости приватизируемых предприятий, при анализе степени легитимности процедур приватизации и внесении изменений в нормативные акты, в научно-преподавательской среде при составлении курсов лекций по Экономическим доктринам, Институциональной экономике, Переходной экономике, Истории национальной экономике.