|
СтатусДиссертация была зашищена 5 июня 2009Утверждена Национальным Советом 5 ноября 2009 Автореферат![]() |
Актуальность данной темы предопределена тем, что в последние годы финансовые средства, переводимые в страну гражданами, работающими за границей, из-за своего огромного объема стали очень важной составляющей платежного баланса. В некоторых странах они составляют значительную долю валового внутреннего продукта, превышая многие другие потоки капитала, включая прямые иностранные инвестиции.
Целью диссертации является теоретическое и методологическое изучение категории денежных переводов, анализ экономической миграции из Молдовы и путей использования денежных переводов, а также оценка их экономического влияния.
В диссертации уточняется понятие денежных переводов; категория денежных переводов была включена в основные теоретические макроэкономические модели; определяется роль денежных переводов на основе анализа затрат и результатов для стран экспортеров и импортеров рабочей силы; анализируется динамика денежных переводов на глобальном и национальном уровнях; исследуется влияние денежных переводов на макроэкономические показатели Республики Молдова.
На основе заключений, сформулированных в ходе исследования, были разработаны предложения и рекомендации, касающиеся государственных мер в области денежных переводов и экономической миграции, а именно: методы мобилизации привлечения переведенных денежных средств для производственного потребления и инвестиций, а также совершенствование государственной политики для стимулирования положительного и снижения отрицательного воздействия денежных переводов на национальную экономику в средней и долгосрочной перспективе.
Заключения и рекомендации проведенного исследования могут быть полезны при
разработке государственной политики по повышению эффективности мер и решений,
относящихся к денежным переводам и экономической миграции. Результаты исследования
могут быть использованы при изучении следующих университетских дисциплин:
«Экономическая теория», «Международные экономические отношения», «Государственные
финансы», «Макроэкономика».