|
СтатусДиссертация была зашищена 10 июня 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Диссертационная работа выполнена на кафедре хирургии №2 Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану. В период с 2003 г. по 2007 г. в условиях клиники обследованы 5423 больных с различными хирургическими заболеваниями. Больные были разделены на три группы. I (основная) группа исследования состояла из 132 (28,9%) больных с циррозом печени, имевших клинические и параклинические признаки желчнокаменной болезни. II (контрольная) группа включала 324 (71,1%) больных с циррозом печени без желчнокаменной болезни. III (контрольная) группа состояла из 1010 (18,6%) больных с желчнокаменной болезнью в отсутствии поражения печени. Выявлены основные факторы литогенеза у больных с желчнокаменной болезнью при наличии цирроза печени и в отсутствии поражения печени.
Установлено, что биохимические свойства желчи, характеризующиеся повышением концентрации преципитирующих компонентов (билирубината кальция) и снижением содержания стабилизирующих факторов (холиевой кислоты и фосфолипидов), обусловленные функциональными нарушениями печени в совокупности с нарушением моторики внепеченочных путей и желчного пузыря, а также хронической латентной инфекцией, являются причиной более частой встречаемости желчнокаменной болезни у больных с циррозом печени в сравнении с лицами общей популяции.
Диагноз желчнокаменной болезни у больных с циррозом печени ставился на основании субъективных и объективных клинических данных, результатах лабораторных исследований, неинвазивных и миниинвазивных инструментальных методов. Клиническое течение желчнокаменной болезни у больных с циррозом печени часто характеризовалось бессимптомной клинической картиной со сравнительно редкими обструктивными воспалительными осложнениями, но с выраженными деструктивными процессами, связанными с быстрой декомпенсацией печеночных функций. Проведеное экспериментальное сравнительное исследование гемостатических свойств некоммерческой клеевой композиции на основе фибрина и препарата “TachoComb” показало сходные результаты. Это позволило внедрить в клиническую практику метод лапароскопической холецистэктомии с гемостазом ложа желчного пузыря оригинальной клеевой композицией на основе фибрина (изобретательский патент MD 3093).
Метод состоит в тщательной инфильтрации ретровезикулярной зоны
клеевой композицией на основе фибрина, что ведет к отслоению желчного пузыря
в условиях надежного гемостаза его ложа, улучшая результаты миниинвазивного
хирургического лечения желчнокаменной болезни у больных с циррозом печени.
Проведенные исследования доказали рациональность тактики
индивидуализированного хирургического и эндоскопического лечения больных с
желчнокаменной болезнью и циррозом печени. Установлено, что у больных с
циррозом печени хирургическое вмешательство показано при остром
деструктивном калькулезном холецистите. В тоже время холецистэктомия при
бессимптомной желчнокаменной болезни, как правило, ведет к ухудшению
функций печени и прогрессированию цирроза.
Ключевые слова: биохимия желчи, желчнокаменная болезнь, цирроз печени,
фибринный клей, лапароскопическая холецистэктомия, гемостаз ложа желчного
пузыря.