|
СтатусДиссертация была зашищена 17 июня 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Настоящее исследование представляет собой попытку изучения конрадовского эксперимента над повествовательной техникой как основы для своих неоромантических исканий.
Джозеф Конрад (1857-1927) был и продолжает оставаться очень популярным писателем, считающимся среди англичан настоящим явлением. Творчество этого английского писателя польского происхождения было предметом изучения многочисленных монографий, статей, эссе, но исследование его творчества далеко не исчерпано. Так, например, проблема соотношения неоромантизма и искусства повествования в произведениях английского прозаика вписывается среди практически неизученных тем в современном конрадоведении.
С этой точки зрения, исследование творчества писателя представляется актуальным, потому что до сих пор не существует работы посвященной анализу повествовательных структур и стратегий как в английской неоромантической прозе в целом, так и в произведениях какого-то отдельно взятого из ее представителей. Трудности такого исследования вызваны отсутствием фундаментальных работ по английскому неоромантизму, а существующие оценки имеют преимущественно общий характер, особенно применительно к творчеству Конрада. Обобщение в рамках одной работы различных точек зрения на это переходное явление, высказынных критикой в той или иной форме, стало уже давно острой необходимостью. Настоящая работа важна и в сравнительном аспекте, исследование неоромантизма предпринято через рассмотрение его национальных вариантов и выявление общих и отличительных особенностей английского, европейского и американского неоромантизма, полученные результаты способствуя формулированию ряда важных теоретических и практических выводов относительно неоромантической доктрины. Другой важный аспект данного исследования является анализ всех, без исключения, романов и рассказов Д. Конрада с целью выявления связи между неоромантической тематикой и повествовательной техникой, с одной стороны, и выработки адекватной модели для исследования и творчества других писателей с предложенной перспективы, с другой стороны.
В целом, в настоящей работе предпринята попытка обратить внимание исследователей на творчество Д. Конрада, углубляя некоторые положения современных теорий повествовательности, выделяя изобретательность писателя, подчеркивая новаторство повествовательных стратегий и структур в конрадовской прозе и способствуя, без сомнения, новой, неоромантической перспективы в интерпретации его художественного наследия.
Ключевые слова: наратология, роман, рассказ, повествовательная структура, повествовательная стратегия, повествовательная техника, повествовательные макроструктуры, повествовательные микроструктуры, время, аспект, структурная модель, переходное явление, рекурентное литературное течение, неоромантизм, островной неоромантизм, неоромантическая ирония, биографический субстрат, автобиография, восприятие, полонизм.