|
СтатусДиссертация была зашищена 19 июня 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
В данном диссертационном исследовании раccматривается про¬блема вариативности, механизм которой предопределяется самой струк¬турой языка. Вариативность – это свойство обусловленное законами функционирования языка, оно заложено в языке и проявляется в речи. Предметом изучения в работе является вопрос об индивидуально-автор¬ской вариативности. Проблемами авторской речи занимаются такие лин¬гвистические дисциплины, как стилистика и семиотика. Aктуальность данного исследования обусловлено необходимостью рассматривать еди¬ницы языка в двух ипостасях, а именно по отношению к языку и речи, а также недостаточной изученностью проблем индивидуально-авторской вариативности.
Индивидуальная вариативность предопределяется когнитивно-аффективнной природой художественного и зависит от личности самого автора, который выступает также и как носитель национального языка. Явление индивидуальной вариативности связано с понятием „семантика” и является результатом метасемии. В настоящем исследовании расмат¬ривается индивидуальная вариативность на основе поэтических пара¬дигм именныx/вербальных словосочетаний. Материалом для исследова¬ния послужили произведения выдающихся представителей румынской литературы М. Eминеску, Н. Стэнеску и Ст. Aуг. Дойнаш. Проанализи¬рованный фактический материал позволяет обьяснить динамику индиви¬дуальных семантических изменений поэтических символом: икона, рас¬плетенная добродетяль (М. Eминеску); на краю времени, час вечности, часы зеленели как изумруд (Н. Стэнеску); синеватый олень, здание, ли¬лия, папа еретик (Ст. Дойнаш) и др.
Методом исследования в работе был избран метод семического анализа. Причиной выбора данного метода послужило его адекватность при интерпретациии художественного текста. Между тем указаный ме¬тод еще недостаточно использован в лингвостилистическом анализе ху¬дожественного текста, хотя его примущества очевидны.
В заключении можно констатировать тот факт, что именно ва¬риативность обусловливает такие специфические свойство языка, как экспрессивность, пластичность.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: