|
СтатусДиссертация была зашищена 19 июня 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Данная работа посвящена концепту реформы процесса доказывания в уголовном судопроизводстве с позиции продвижения частных элементов как одно из условий зашиты прав человека, что, в свою очередь, актуально для Республики Молдова в контексте ее евроинтеграционных устремлений.
В методологическую основу работы легли фундаментальные достижения философии и права в вопросах соблюдения прав человека в уголовном процессе. Эмпирическую основу работы составили социологические исследования, проведенные автором среди участников уголовного процесса (судей, прокуроров, адвокатов, обвиненных). Особое внимание уделено анализу национальной юриспруденции и юриспруденции Европейского суда по правам человека.
В работе предпринята попытка доказать, что при разработке юридических норм, регулирующих процесс доказывания, акцент необходимо ставить на нравственных нормах, и что человеческое достоинство должно стать отправным пунктом и главным ориентиром в этой деятельности.
Учитывая то, что в настоящий момент личность приобретает статус субъекта международного права, одной из задач национального уголовного правосудия становится принятие эффективных принципов и механизмов соблюдения прав человека. Остро назрела необходимость признания принципа пропорциональности в процессуальной деятельности, применения судебного прецедента, развития роли непрофессионального элемента и гражданского общества в уголовном процессе.
В работе также рассматриваются проблемы, связанные с внутренним убеждением, правилам «плода отравленного дерева», процессуальными презумпциями и, в частности, принципом "non bis in idem".
Защита прав обвиняемого в процессе доказывания прямо пропорциональна активности сторон разбирательства и в первую очередь институту адвокатского расследования.
Отдельный раздел представленной работы посвящен рассмотрению концептуальных аспектов обеспечения прав потерпевшего в рамках процесса доказывания. Аргументируется тот факт, что потерпевший является полноправным субъектом, независимым от позиции других участников процесса. В то же время, для обеспечения прав потерпевшего необходимы новые процессуальные институты, которые должны отвечать современным требованиям. С этой точки зрения рассматривается перспектива признания принципа диспозитивности наряду с принципом публичности, а также введения обвинения и субсидиарного обвинения по определенным категориям дел. Особое внимание уделяется институту медиации и восстановительного правосудия и их роли в процессе доказывания.
В работе рассматриваются процессуальные аспекты зашиты прав свидетеля в процессе доказывания, исходя из необходимости обеспечения пропорциональности между правом обвиняемого на допросе свидетеля (ст. Европейской Конвенции Прав Человека) с одной стороны, и зашиты свидетеля – с другой стороны.
Также рассматриваются институты адвоката свидетеля, привилегиям иммунитетом свидетеля. Особое место уделяется проблеме зашиты свидетелей и потерпевших.
Также сформулированы предложения законотворческого характера, которые могут способствовать демократизации уголовного правосудия в целом и обеспечению прав участника процесса доказывания по уголовным делам, в частности.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: