|
СтатусДиссертация была зашищена 17 июня 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
В работе предоставлена гипотеза о том, что неврологические осложнения часто диагностицируимые у недоношенных детей, могут быть ассоциированы воздействием внутриутробной инфекции, которая часто является главной причиной недоношенности. Впервые было осуществленно комплексное исследование об особенностях нейроразвития у недоношенных новорожденных с экстремальной и очень маленькой массой тела, что позволило определение частоты неврологических осложнений. Был разработан алгоритм нормального нейроразвития у недоношенных новорожденных с экстремальной и очень маленькой массой тела с 28 гестационных недель до 40 гестационных недель. Были установленны неврологические признаки настороженности в неонатальном периоде асоциируимые с развитием неврологических осложнений до 24 месяцев скоректируемого возвраста.
Была определенна роль провоспалительных цитокинов (IL-1α, IL-1β, IL-6, TNF-α) в раннем неонатальном периоде и развитии неврологических осложнений в динамике. Было установленно, что высокие концентрации IL-1α и IL-6 в сыворотке являются маркерами прогнозирующими тяжелое внутрижелудочное кровоизлияние и дальнейшее развитие неврологических осложнений. Высокая сывороточная концентрация IL-6 является диагностическим маркером воспалительного процесса и внутриутробной инфекции с ранним прогнозом риска реализации инфекции и неврологических осложнений. Было установленно, что ассоциация высокой концентрации провоспалительных цитокинов в сыворотке и гистологического кориоамнионита являются значительным фактором риска для развития неврологических осложнений.
Была доказанна важность определения нейроразвития при помощи тестов нейроразвития в 3, 6, 9, 12, 18 и 24 месяцев скоректируемого возвраста: BINS (Bayley Infant Neurodevelopment Screener) и BSID-III (Bayley Scale of Infant and Toddler Development III издание). Впервые была полученна обьективная ранняя диагностика мажорных и минорных осложнений в области нейроразвития: Когнитивный, Рецептивный Язык, Экспрессивный Язык, Тонкая Моторика, Грубая Моторика. Была установленна важность диагностики и ранней реабилитации для предотвращения и улучшения неврологического расстройства. Была установленна практическая полезность коэфициента развития Гисселя.
Были определенны критерии, которые характеризируют оптимальность церебральной функции в нейроразвитии до 24 месяцев скорректируемого возвраста у недоношенных новорожденных с экстремальной и очень маленькой массой тела. Была установленна иерархия неврологических признаков настороженности в развитии неврологических осложнений. Установленна связь между экстремальной недоношенностью с экстремальной и очень маленькой массой тела и определяющая роль провоспалительного каскада в кадре внутриутробной инфекции для развития неврологических осложнений в динамике. Разработан алгоритм диагностики и профилактики неврологических осложнений у недоношенных новорожденных с экстремальной и очень маленькой массой тела.
Реализация алгоритма диагностики и профилактики неврологических осложнений у недоношенных новорожденных с экстремальной и очень маленькой массой тела и протокола наблюдения будет эталоном действия в нейропедиатрической практике.
Ключевые слова: недоношенность, экстремально и очень маленькая масса тела при рождении, внутриутробная инфекция, нейроразвитие, провоспалительные цитокины, неврологические последствия, церебральный паралич, тесты нейроразвития.