|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июня 2009Утверждена Национальным Советом 5 ноября 2009 Автореферат![]() |
В работе представлены результаты комплексного обследования и особенности клинической картины у 102 (24 м. и 78 ж.) пациентов с аномалиями прикуса I класа Энгля, в возрасте 18-35 лет, у которых было подвержено неортодонтическому лечению 312 зубов. На основании результатов клинических и параклинических исследований были выработаны новые принципы и методы прямой реставрации и реконструкции фронтального сегмента зубных рядов в случае аномалии прикуса I класа Энгля у взрослых, с последующей оценкой полученных результатов.
В результате проведённых исследований, были получены эпидемиологические данные распространённости аномалий прикуса I класа Энгля среди взрослого населения. Также, была исследована структура исследуемых аномалий и осложнения наиболее часто встречающиеся у данной группы пациентов.
На протяжении исследований был разработан и испытан прибор для биометрии гипсовых моделей, который увеличивает точность измерений, необходимых для постановки диагноза и выработки плана лечения в случае интересующих нас аномалий. Данный прибор имеет несложную конструкцию и прост в использовании. Были исследованы, на микро- и ультрамикроскопическом уровне, поверхности твёрдых тканей зубов, отпрепарированных с помощью алмазных боров различной зернистости. Обнаружено, что при шлифовке, в данных тканях образуются микротрещины, глубина и количество которых находится в прямой зависимости от абразивности бора. Предположения, основанные на микроскопическом исследовании, позволили модернизировать процесс образивной обработки твёрдых тканей зуба, которые были с успехом подтверждены клиническим исследованиям. Также, макро- и микроскопические исследования позволили изучить толщину адгезивного слоя между твёрдыми тканями зуба, препарированными борами различной абразивности, и композитом. Эти данные дали нам возможность получить минимальную толщину бондинга, используя для препарирования боры с невысокой абразивностью.
Были выявлены и изучены рентгенологические изменения структуры кортикальной
пластинки альвеол фронтальных зубов. Данное исследование позволило систематизировать
окклюзионные нарушения в переднем участке зубных дуг и объеденить их в три группы, в
зависимости от степени выраженности данных нарушений на радиовизиограммах.
В результате проведённых исследований, были разработаны и изучены новые методы
прямых и непрямых реставраций передних зубов, которые показали высокие эстетические и
функциональные результаты. Их положительными сторонами является экономия рабочего
времени, простота выполнения и отсутствие необходимости в дополнительном
оборудовании.
Ключевые слова: аномалии прикуса I класса по Энглю, фронтальные зубы, реставрация.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: