|
СтатусДиссертация была зашищена 27 июня 2009Утверждена Национальным Советом 5 ноября 2009 Автореферат![]() |
Целью данного исследования стало комплексное изучение модели царской административной системы Бессарабии в начале XIX-го века для выявления исторических мнений и позиций по освещению специфики функционирования царской региональной системы Бессарабии после 1812 года.
Сопоставляя все возможные исторические интерпретации и тенденции в изучении данной темы были выевленны следующие выводы: - в историографии сформировались отлитичительные этапы и тенденции в освещении данной темы. Пересмотр исторических источников той или иной эпохи наряду с анализом этих источников указывают на то, что один из самых значительных факторов в провале функционирования автономии края было обусловлено наличием противоречий между имперскими интересами (касательно административной реорганизации аннексированной провинции в период между 1812-1828 г.г.) с одной стороны, а с другой стороны - интересами местной элиты, которая ратовало за сохранение своего влияния в администрации края. Этот факт повлиял на появления в историографии двух отличительных концепций в освещении и интерпретации данной проблемы - это касается имперского наратива (на примере русской дореволюционной и советской историографии) и национального наратива (в румынской историографии межвоеного периода и современной историографии).
Анализ историографии административной системы Бессарабии в период временной автономии 1812-1828 г.г. доказывает, что тема влияния российской административной системы на положение данной провинции в составе Российской Империи, еще требует к себе особого внимания историков, а наряду с этим, и новой современной переоценки событий, процессов и явлений в истории Бессарабии XIX-го века.