Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Святая Гора и афонский исихазм в духовной жизни Молдавского государства в XV-XVIII веках


Автор: Melinti Maxim
Степень:доктор исторических наук
Специальность: 07.00.02 - История румын (по периодам)
Год:2010
Научный руководитель: Ion Eremia
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы
Ученый совет: DH 30-07.00.02-27.03.08
Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 26 июня 2009
Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.45 Mb / на румынском

Ключевые слова

Синодальный Акт, отшельник, монастырский комплекс, церковная архитектура, аскитизм, послушание, благодетель, византинизм, канонизация, католицизм, монах, богослужебные книги, безбрачие, общежитие, келья, почитание, колива, общность, паламистические диспуты, копирование манускрисов, мысль, чистота, Диван, духовник, епископ, плащаница, Евангелие, благочестие, чудотворец, Добротолюбие, хиротония, царская грамота, чудотворная икона, православная иконография, особножительность, Османская империя, византийский исихазм, лавра, спокойствие, нетварный свет, монастырь, скальный монастырь, созерцание, метод духовного совершенствования, мистицизм, западное монашество, восточное монашество, Вселенский патриархат, паломник, Средневековый период, прозелитизм, Египеская пустыня, отшельник, Монастырские правила, откровение, Византийский устав, молитва, схима, богослужение, духовный совет, святой, Святая Гора Афон, Священный Синод, святые мощи, килия, православная духовность, аскетическое богословие, аскетическая жизнь, добродетель

Аннотация

Диссертация представляет комплексное историческое исследование о зарождении нового богословского мистико-догматического учения о сокровенной молитве и исихазме в Византийской империи. И, как, благодаря богатым связям между молдавскими господарями и монахами со святогорскими монастырями, продолжавшимися в течение 4-х столетий, учение об исихазме было принесено и в Молдавское княжество. В работе отражены основные моменты данных взаимоотношений, с целью показать духовную жизнь средневековой Молдовы. В Введении обоснована актуальность темы, проанализирована степень ее изучения, сформулирована цель работы, определен предмет, задачи и рабочая гипотеза исследования, определены географические и хронологические рамки работы, исторический контекст, методология, новизна работы и ее практическая ценность, изложены апробированные результаты исследования.

В первой главе «Генезис исихазма. Исихазм в Румынском княжестве» определено, что византийский исихазм, в качестве учения догматическо-мистического характера или нового богословского течения, появился и прогрессировал, начиная с XIV-го века, и явился одним из главных событий в истории православной духовности и истории взаимоотношений Церкви и государства. Святая Гора Афон – колыбель православного исихазма, привлекала внимание огромное количество желающих посвятить свою жизнь сокровенной молитве, тех, кто стремится к духовному совершенству. Здесь же отметил эволюцию исихазма в Румынском княжестве и становление нового монастырского устава под влиянием афонского исихазма усилиями Преподобного Никодима Тисманского.

Во второй главе «Исихазм в Молдавском княжестве и ее роль духовной жизни государства» проанализировал эволюцию исихазма в Молдавском государстве и организацию первых монастырских комплексов под руководством видных исихастов-подвижников. После падения византийской империи, основными покровителями и защитниками православного Востока от рук иноверцев, становятся румынские господари, которые, переняв обычаи и нравы византийских императоров, предоставляют многочисленные и всевозможные дары православным патриархам, монастырям и храмам. Таким образом, молдавские господари мечтали стать верными наследниками византийских императоров.

В Заключении сделаны выводы, в соответствии с которыми исихазм пришел в молдавские монастыри и скиты при различных обстоятельствах, не только посредством связей между Молдавским государством и святогорскими обителями; благодаря различным внешним факторам, исихазм в Молдове обретает особую форму, не поддающуюся сравнению с исихазмом в других православных странах, повлиявший так же на просвещение местного населения и способствовавший в какой-то мере в плане защиты государства от нашествия иноземцев и иноверческих проповедников. А заслугами видных старцев, Молдова стала подходящим местом для совершенствования духовных подвигов и освоения исихазма. Таким образом, молдавский исихазм не только обретает широкую известность, но и полагает основу различным духовным школам исихазма в соседних государствах.