|
СтатусДиссертация была зашищена 28 июля 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
БЕЗОПАСТНОСТЬ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИМУПУРИН Работа посвящена изучению безопасности и фармакологических свойств имупурина, препарата энтомологического происхождения, полученного из насекомых рода Lepidoptera. При изучении токсичности препарата было установленно, что имупурин не обладает повреждающими свойствами при энтеральном применении. При парентеральном введении средняя летальная доза (DL50) находится в пределах широкого диапазона (160 + 16,3 мг/кг). Длительное применение препарата (30 дней) доказало его безвредность с положительной динамикой массы тела и улучшением функций печени. Также отмечались изменения в лейкоцитарной формуле, проявляющееся увеличением числа лимфоцитов.
Экспериментальное изучения препарата показало, что имупурин обладает важными иммунотропными свойствами. Дозы препарата в 100 и 1000 мкг на 1 животное значительно повышают сопротивляемость у 70-80% инфицированных мышей летальной дозой Staphyloccocus aureus.
Имупурин значительно усиливает процессы фагоцитоза путем увеличения числа нейтрофилов и макрофагов, способных к фагоцитозу.
Энтомологический препарат оказывает огромное влияние на гуморальный и клеточный иммунитет. Так, имупурин способствует нормализации количество В- и Т- лимфоцитов. Происходят важные изменения в популяции Т- лимфоцитов с увеличением Тh, ответственных за образование интерлейкинов, которые в свою очередь активируют В- лимфоциты путем их бласттрансформации и выработки иммуноглобулинов.
При моделировании повреждений печени парацетамолом имупурин проявлял гепатопротекторные свойства как при его использовании с целью профилактики, так и с целью терапии. Имупурин способствует снижению проявлений синдрома цитолиза (снижению активности AlAT и AsAT), коррекции метаболических и морфологических нарушений.
Имупурин проявляет иммунотропные и гепатопротекторные свойства благодаря содержанию заменимых и незаменимых аминокислот, полипептидов, липопротеиновых и антиоксидантных комплексов, которые в совокупности обуславливают комплексный механизм иммуномодуляции и защиты гепатоцитов.