|
СтатусДиссертация была зашищена 28 июля 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Научное исследование посвящено изучению влияния масла из косточек винограда, полученного из природного сырья, на клинические проявления заболевания, репаративные, цитопротекторные и антиоксидантные процессы у 105 больных с дуоденальной язвой (средний возраст - 38,51,5 лет).
Результаты исследования показали, что включение масла из косточек винограда в стандартную схему (омепразол-кларитромицин-метронидазол и фамотидин-амоксицилин- метронидазол) лечения способствует более раннему исчезновению болевого и диспептического синдромов по сравнению с контрольной группой. Установлено также, что дополнительное включение в схему лечения ОСМ и ФАМ масла способствовало полной регенерации язвенного дефекта с образованием нежных рубцов через 12 дней лечения в 92% и 95 % случаев, соответственно, в то время как в контрольных группах положительный эффект отмечен в 76% случаев.
У больных, получавших масло из косточек винограда в составе комплексного противоязвенного лечения (схемы ОСМУ и ФАМУ), полная эрадикация Н. pylori была достигнута в 92 % и 95% случаев, соответственно, что указывает на потенцирование действия антибактериальных препаратов. В группе сравнения эрадикация Н. pylori была установлена в 80 % и 71,4 % случаев, соответственно.
Включение в состав противоязвенной терапии масла из косточек винограда, при морфологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки желудка отмечено более выраженное снижение воспалительного процесса, что проявлялось более выраженным снижением количества интерэпителиальных лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Одновременно с этим было отмечено увеличение активности мукоцитов и высоты поверхностного эпителия, что указывает на улучшение репаративных процессов.
Масло из семян винограда при сочетании со стандартным лечением у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки уменьшало интенсивность процессов перикисного окисления липидов, что выражалось в снижении уровня малонового диальдегида в слизистой желудка, желудочном соке и сыворотке крови. В то же время наблюдалось повышение активности антиоксидантной системы за счёт увеличения уровня супероксид дисмутазы и общей антиоксидантной активности.