|
СтатусДиссертация была зашищена 28 августа 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Данная диссертационная работа посвящена всеобъемлющему научному анализу, с точки зрения материального уголовного права, преступлений, связанных с изъятием органов или тканей человека с перспективы современного уголовного законодательства.
При разрабатывании настоящей работы были исследованы теоретические концепции отечественных и зарубежных ученых и данные судебной практики, которые, соотнесенные с нормативными актами, способствовали разработать собственную точку зрения относительно исследованных противоправных деяний, учитывая рациональность аргументов.
Первая часть работы посвящена определению правового статуса человеческого тела и его элементов, определению факторов, способствующих появлению вредоносных деяний в биомедицинской сфере и выдвинуты аргументы для их криминализации. В то же время, были проанализированы рекомендации и нормативные документы национального законодательства и других стран, которые устанавливают в этом контексте легальные условия проведения изъятия ex vivo и post mortem, а также пересадки органов или тканей.
Вторая часть предусматривает уголовно-правовой анализ составных элементов преступлений, связанных с изъятием органов или тканей человека в уголовном законе Республики Молдовы: ст. 145 ч. (2) п. n), ст. 151 ч. (2) п. l), ст. 158, ст. 165, ст. 206 ч. (1) и ч. (2) п. f) УК РМ, преступления в которых цель изъятия предусмотрена в качестве обязательного признака субъективной стороны или элемента квалифицирующего признака.
Исследования, составляющие третью часть, носят сравнительный характер. В ней подробно рассматриваются правовые положения разных стран, касающиеся ответственности за преступления, связанные с изъятием органов или тканей человека, устанавливаются соотношения разных систем права, а также соотношения уголовного закона Республики Молдовы с уголовно-правовыми положениями других стран. Здесь же раскрываются недостатки законодательства и вырабатывается ряд предложений по усовершенствованию УК РМ, учитывая зарубежные инкриминирующие модели в соответствии с особенностями проблем, составляющих предмет данного исследования.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: