|
СтатусДиссертация была зашищена 15 сентября 2009Утверждена Национальным Советом 17 декабря 2009 Автореферат![]() |
Структура диссертации: Введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиографя из 168 названий, 16 приложений, 138 страниц основного текста, 28 таблиц, 8 графиков и 20 диаграмм. Полученые резулътаты опубликованы в 12 научных работах .
Область исследования относится к общей педагогике и направлена на разработку теоретических и практических основ понятия компетенции научного познания в образавании и проектирования педагогической модели для данной компетенции.
Научная новизна данного исследования состоит в формулировке понятия «школьная компетенция» в общем и «компетенция научного познания», в частности, как двух фундаментальных педагогических понятий. Эти понятия, будучи внедрëнные в процесс образования, становятся эффективным способом формирования и развития личности ученика в рамках школьных предметов физика, биология, химия. Научное познание в контексте меж/транспредметности, представляет на современном этапе стратегический вектор в повышении эффективности школьного образавания в Республике Молдова при изучении родственных школьных предметов.
Оригиналъностъ исследавания состоит в разработке педагогической Модели компетенции научного познания в контексте меж/транспредметности - моделъ основанная на научном познании в фундаменталных науках и на познании в области педагогики.
Теоретическая значимость диссертации состоит в научном обосновании, определение и применения базовых понятий «компетенция», «школъная компетенция», «транспредметная компетенция» и «компетенция научного познания» в образователном процесе каторые легли в основу разработки педагогической Модели.
Практическая значимостъ состоит в разработке методологических основ этапов формирования и
оценивания школъной компетенции, которая способствует повышению эффективности исполъзования
педагогической Модели в образавательном процессе, а также разработке школьного интегрированного
куррикулума, основанного на компетенции научного познания в контексте меж/транспредметности для
лицеистов гуманитарного профиля.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: