|
СтатусДиссертация была зашищена 27 мая 2005Утверждена Национальным Советом 23 июня 2005 Автореферат![]() |
Дается обзор решения территориальных социально-экономических задач в промышленно развитых странах. В работе аргументирована структура концепции социально-экономического развития и содержание каждого раздела этой концепции. Важную роль в этой концепции принадлежит проблеме выравнивания условий труда и жизненного уровня населения. В связи с этим автор предлагает формализованный метод решения этой проблемы. Поскольку целевая функция математической модели не является дифференцируемой, автор предлагает способ моделирования на компьютере процесса социально-экономического развития административных территориальных подразделений. Для решения проблемы автор применяет виртуальный показатель – эталон. Применяя эталонный дистрикт, автор моделирует реальные ситуации.
Далее в работе предлагается способ оценки динамики изменения территориальных показателей. Это позволяет автору сделать ряд выводов, полезных как для научных сотрудников, так и для специалистов практиков. В работе системно излагается применение математического аппарата и вычислительной техники для решения региональных социально-экономических задач. Программные продукты реализованные в работе позволяют решение ряда комплексных задач, в отличие от классических программных продуктов которые решают только одну задачу.
Конечный пользователь, без помощи программиста, может внедрить данные программные продукты в новой предметной области. Программные продукты разработанные для дистриктного менеджмента дистриктов сочетают одновременно два качества: завершенного прикладного программного продукта и инструментального программного продукта, который позволяет его адаптацию в новой предметной области. Все программные продукты оснащены дружественными интерфейсами которые позволяют конечному пользователю формулировку решаемой задачи посредством одной операции навигации по меню.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: