|
СтатусДиссертация была зашищена 7 октября 2009Утверждена Национальным Советом 17 декабря 2009 Автореферат![]() |
Диссертация изложена на 151 страницах и включает в себя введение, 5 глав, выводы, практические рекомендации, библиографию основанную на 221 научных статьях, 7 приложений, 25 таблицы, 49 рисунков и 2 клинических случая. Концептуальные идеи исследования были опубликованы в 12 авторских научных работах.
. Область исследования. Больные с острыми повреждениями мозга (черепно-мозговая травма, геморрагический инсульт, постстрангуляционная гипоксия мозга) у которых в комплексе интенсивной терапии была использована непрерывная седативная терапия. Задачи исследования. Исследование системных и церебральных эффектов непрерывной седативной терапии в зависимости от седативного вещества (Тиопентал натрия, Пропофол, Мидазолам), исследование гомеостаза опосредованно осмолярностью сыворотки и выявление критериев, прогнозирующие исход больного с острыми повреждениями мозга.
Новшество и научная оригинальность. Максимальная гемодинамическая стабильность и минимальные изменения системного метаболизма были замечены среди больных при седации Тиопенталом натрия. При анализе дыхательных функций соотношение PaO2/PAO2 оказалось более чувствительным чем PaO2/FiO2 в прогнозирование развития острого повреждения лёгких (85% и 64%), в то время как PaO2/FiO2 характеризуется наибольшей специфичностью (92% и 38%), а также были приведены доводы, аргументирующие раннее протезирование дыхательных путей и искусственную вентиляцию лёгких. Реоэнцефалографическое исследование выявило снижение кровенаполнения мозга вследствие увеличения сосудистого тонуса на уровне артериального и венозного русла мозга, которые доминировали первично неповрежденное полушарие. Гипер- и гипонатриемии в сочетание с гипер- и гипоосмолярностью были охарактеризованы как этапы изменения осмотического статуса. Исследование выявило факторы, отдельное присутствие которых или их сочетание могут служить критериями неблагоприятного исхода больного с острыми повреждениями мозга. Ими являются: неврологический статус больного 9-12 баллов либо меньше 6 баллов по шкале Глазго, гипоксия и отсроченная искусственная вентиляция лёгких, присоединение нозокомиальной пневмонии, возраст старше 50 лет, гипервентиляция первые 24 часа, гипергликемия, гипернатриемия в сочетании с гиперосмолярностью.
Теоретическая значимость. Знание особенностей клинической эволюции острого
повреждения мозга позволяет предотвратить или своевременно остановить дальнейшее
развитие вторичного повреждения, которое в большей части определяет исход больного.
Практическая значимость работы. “Агресивное” лечение системной гипотензии и
гипоксии больного с острыми повреждениями мозга является прерогативой специалиста
интенсивной терапии. Непрерывная седативная терапия в комплексе лечения позволяет
предотвратить осложнения, обусловленные гиперкатехоламинемией, исключает “борьбу
больного с аппаратом ИВЛ”, обеспечивает адекватную вентиляцию и угнетение
системного метаболизма и метаболизма на уровне мозга, адаптируя потребность в
кислороде доставке. С целью обеспечения адекватной перфузии мозга и своевременного
разрешение выявленных нарушений гомеостаза необходим тщательный мониторинг
жизненно важных параметров.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: