|
СтатусДиссертация была зашищена 11 ноября 2009Утверждена Национальным Советом 17 декабря 2009 Автореферат![]() |
Работа выполнена на 133 страницах печатного текста, состоит из введения, 5 глав, включая выводы и практические рекомендации, библиографию из 208 источников, 3 приложения, 31 таблицы, 54 фигуры. Результаты опубликованы в 16 научных работах.
Область исследования: медицина, эпидемиология, 14.00.30.
Цель исследования: Усовершенствование эпидемиологического надзора над ВИЧ/СПИД в Республике Молдова, основанном на изучении эпидемиологических и эволюционных особенностей; определении уровня знаний, отношения и поведения лиц молодого возраста к ВИЧ инфицированным.
Задачи исследования: изучение эпидемиологических и эволюционных особенностей эпидемического процесса ВИЧ/СПИД в Республике Молдова; определение уровня знаний и изучения особенностей поведения молодого населения к ВИЧ инфицированным, разработка рекомендаций в целях усовершенствования системы противоэпидемических мероприятий по отношению к ВИЧ/СПИД в условиях Республики Молдова.
Методология исследования. В ходе выполнения работы были использованы: эпидемиологический анализ, статистические методы, программное обеспечение. Новизна и оригинальность исследования состоит в определении эпидемиологических и эволюционных особенностей ВИЧ/СПИД в Республике Молдова, изучении факторов риска, оценке уровня знаний и отношения молодого населения к ВИЧ инфицированным. Теоретическое значение. Полученные данные способствуют пониманию, прогнозированию и усовершенствованию программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД.
Прикладное значение: использование данных позволит улучшить понимание эпидемиологических особенностей ВИЧ/СПИД, образованию корректного поведения и отношения населения к лицам с ВИЧ и стабилизации эпидемического процесса в Республике Молдова.
Внедрение полученных результатов: было произведено в ходе разработки и внедрения
Национальной Программы по Профилактике и Контролю ВИЧ/СПИД и БПП на 2006-2010
гг.; в учебный процесс на кафедре Эпидемиологии, ГУМФ, Школы Организации
Общественного Здоровья, Национального Колледжа Медицины и Фармации.