|
СтатусДиссертация была зашищена 20 ноября 2009Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010 Автореферат![]() |
Диссертация на соискание ученой степени доктора хабилитат филологических наук, специальность 10.01.08 – Теория литературы, Кишинэу, 2009
Выводы и результаты исследования отражены в 34 научных публикациях.
Структура работы: введение, 6 главы, выводы и рекомендации, библиография из 330 наименований, 249 страниц.
Область исследования: теория литературы и теория текста.
Цель и задачи работы: многосторонний анализ категорий произведения и текста в контексте лингвистического и герменевтического поворота в науке литературы в постмодернистской эпохе, в синхроническом и диахроническом плане. Концептуальное описание текста, текстуальности и произведения в структуральной лингвистике, теории текста и дискурса, семиотике, герменевтике и деконструкции; интерпретация деконструкции Ж. Деррида как парадигматической формы текстуализма.
Методология научного исследования: конструктивизм, структурализм и постструктурализм, теория и анализ речи, семиотика, герменевтика, деконструкция.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в критическом и сравнительном анализе концепций, значений текста и произведения исходя из многостороннего подхода, в пояснении многоплановой теоретической модели изучения литературных терминов. Сочетаются семиолингвистический, литературный и философский подходы, применямых с позиций конструктивизма и неопрагматизма.
Прикладное и теоретическое значение работы обусловлены комплексными трактовками актуальных вопросов семиотики и теории литературы. Намечено понятие диалогической и многодисциплинарной герменевтики, существенно радикальной и текстуальной по своей сути, как синтез традиций философии, семиотики и постструктурализма, уделяющие одинаковое внимание формальным и содержательным свойствам текстов и произведений.
Внедрение научных результатов: составление университетских курсов по теории литературы и анализу текста, учебников, научных диссертаций и др.