|
СтатусДиссертация была зашищена 23 ноября 2009Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации дана в научном реферате составленного на основе опубликованных работ: 4 монографии, 3 брошюры и 54 статьей общим объемом 167 п.л., около 3 тыс. cтраниц. Научный реферат состоит из аннотации, 7 концептуальных пунктов исследования, объемом структуры диссертации, ключевых слов, 8 глав содержания исследования, выводов, рекомендации и содержания.
Область исследования: областью исследования являются теоретические и практические аспекты эволюции теоретических концепций классической школы экономического либерализма, отраженных в творчестве Байрона, Пушкина и Эминеску.
Задачи исследования является системный, комплексный и многосторонний анализ консолидации экономических воззрений Байрона, Пушкина и Эминеску, возникших на основе концепций классического экономического либерализма.
Основной целью диссертации является глубокое, системное и многостороннее исследование феномена эволюции фундаментальных теоретических концепций класси- ческого экономического либерализма А. Смита на основе системного анализа эко- номических идей Байрона, Пушкина и Эминеску.
Методология научных исследований включает: принцип системного, ком- плексного исследовательского анализа, методы системного, комплексного, моногра- фического, исторического, логического анализа и синтеза созвучных принципу инсти- туционально-аналитического подхода.
Научная новизна и оригинальность состоит в следующем: теоретический подход к эволюции концепций классической школы экономического либерализма от принципа «Экономической эффективности» к социо-гуманистическому принципу «социальной справедливости» творчества Байрона, Пушкина и Эминеску; анализ и систематизация экономико-институциональных триад; аргументация воспитательной роли произведений Байрона, Пушкина и Эминеску в духе идей школы классического экономического либерализма; сравнительный анализ категории Смита «Экономический-человек» как частичный рабочий разделения труда и категории «Социо-экономический человек» Байрона, Пушкина и Эминеску; создание новой серии научных исследований под названием – «писатели-экономисты мира»; использование социо-экономических идей Байрона, Пушкина и Эминеску для обучения студентов.
Теоретическая значимость и внедрение научных результатов исходит из эволюции теоретических концепций школы классического экономического либерализма; принципа «Экономической эффективности» Смита с лозунгом: «Человек для экономики» к социо-гуманистическому принципу «социальной справедливости» Байрона, Пушкина и Эминеску с лозунгом: «Экономика для человека.
Результаты исследования – выводы и рекомендации, частично, уже использованы
автором в процессе обучения студентов Молдавской Экономической Академии и
Славянского Университета по дисциплинам: «История экономических учений» и «Введение
в экономическую теорию».