|
СтатусДиссертация была зашищена 25 ноября 2009Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010 Автореферат![]() |
Работа изложена на 113 страницах основного текста и включает: введение, 6 глав, выводы, практические рекомендации и список литературы (191 наименований), 3 приложения; содержит 23 таблицы и 19 рисунков. По теме диссертации были опубликованы 6 научных работ.
Область исследования - эндокринология, предмет исследования - диффузный токсический зоб (ДТЗ). Целями работы являются: изучение клинических проявлений, уровня гормонов щитовидной железы, антитиреоидных антител, ультразвуковое исследование больных с ДТЗ в зависимости от тяжести гипертиреоза; изучение изменения клинических проявлений и динамики тиреоидных гормонов, TSH и антитиреоидных антител на протяжении лечения и оценка возможности достижения ремиссии в зависимости от тяжести тиреотоксикоза. В диссертации использовался проспективный, клинико-аналитический метод, проведенные исследования включали сопоставимые группы. Отбор данных для клинических исследований был по типу “случай-контроль”.
Научная новизна состоит в изучении клинических и параклинических особенностей гипертиреоза в зависимости от степени тяжести у пациентов с ДТЗ; в определении антитиреоидных антител и в частности антител к рецептору TSH; в исследовании кровотока в щитовидных артериях и в оценке вероятности достижения ремиссии в зависимости от степени тяжести тиреотоксикоза в начале заболевания.
Практическая и теоретическая значимость состоит в уточнении клинических проявлений, гормональных, иммунологических и ультразвуковых изменений в начале заболевания и на протяжении лечения в зависимости от степени тяжести ДТЗ.
Достижение ремиссии возможно у большинства больных (72,5%) в начальных стадиях
заболевания, что доказывает необходимость уточнения диагноза и начала лечения ранних
форм болезни. Результаты работы внедрены в клиническую практику в отделении
эндокринологии Республиканской Клинической Больницы г. Кишинева и в Медицинском
центре «Excellence».