|
СтатусДиссертация была зашищена 26 ноября 2009Утверждена Национальным Советом 18 марта 2010 Автореферат![]() ![]() |
Структура работы. Диссертация состоит из введение, трех глав, заключение и рекомендации, библиография из 194 источниках, 120 страниц основного теста, а всего – 159 страниц, 8 таблиц, 21 фигуры и ряд приложений.
Резульгаты исследования опубликованы в 16 научных статей.
Область исседований. В диссертации исследуются проблемы миграции рабочей силы в условиях рыночной экономики. Объектом исследования является миграция рабочей силы из западных стран СНГ (WNIS) в Европейский Союз (UE-15) в 1992-2009 гг. Пример: Белоруссия, Украина и Молдавия в переходный период к рыночной экономике. Целью работы состоит в исследования независимых, но взаимосвязанных проблем миграции людей из западных стран СНГ – ЕС, имеющих место в рыночных условиях, многие из которых выпали из поле зрения экономических исследователей. Разработка некоторых мер направленных на улучшению дел в этой области.
Методология научных исследований включает:комплексный анализ и синтез; монографический анализ; экономико-математические и статистические методы; сравнения и интерпретация статистических данных; социологические опросы и др. Научная новизна работы состоит в следующем: определение и развитие моделей регрессии сопоставимых данных для определения факторов влиявщих на миграцих рабочей силы из западных стран СНГ в Евросоюз-15 в период 1992-2005 годы; математичесое моделирование случаев нелегальной миграции; комплексный анализ взаимосвязи рынков труда в переходный период и эмиграции их западных стран СНГ; критический анализ анкет относительно потоков миграции рабочей силы из Белорусь, Украина и Молдавии, путем проведения некоторых социологических опросов с точки зрения статистики, техники оценки, а также выборочных опросов.
Текоретическое и практическое значение работы состоит в определении основных факторов влияющих на миграцию рабочей силы из западных стран СНГ в странах ЕС, в том числе незаконную миграци. Рекомендации автора базируются на результатах регрессии и теоретических моделей, некоторые из которых опубликованы в ряде научных статей автора и были представлены на международных научных сонференциях. Они могут также быть применены руководящими органами при разработке и осуществлении миграционной полититки различных стран и использоваться как дидактико-методический материа в преподавании ряда дисциплин: микроэкономики, макроэкономики, экономика отраслей, теория и практика международны экономических отношений и др.