|
СтатусДиссертация была зашищена 15 января 2010Утверждена Национальным Советом 18 марта 2010 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, библиографии из 160 наименований, 6 приложений, 120 страниц основного текста, включая 46 рисунков и 14 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 26 научных работах.
Ключевые слова: валидация, вычислительные элементы, дискретные устройства, конкурирующие процессы, моделирование, проверка работоспособности, прямая разводка, реконфигурируемые микросхемы, сети Петри, синтез, языки проектирования дискретных устройств.
Область исследования составляют теоретические и практические задачи моделирования и функциональной проверки цифровых устройств, а также синтеза структур с конкурирующими процессами обработки данных.
Цель работы состоит в разработке методов, подходов и алгоритмов для синтеза структур с конкурирующими процессами обработки данных, основанных на прямой разводке модели сети Петри на реконфигурируемых микросхемах.
Методика научного исследования основывается на теории вычислительных систем, теории сетей Петри, методах математического моделирования и объектно-ориентированных технологиях.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов состоит в: определении нового класса обычных и безопасных сетей Петри – Синхронных Управляющих Сетей Петри, особенностью которых является одновременное срабатывание всех активных переходов, что обеспечивает возможность моделирования и проверки цифровых систем с конкурирующими процессами; определении Аппаратных Сетей Петри, состоящих из вычислительных элементов и соединений между ними, которые позволяют осуществить переход от модели сети Петри к архитектурной реализации; разработки алгоритмов для структурного анализа модели сети Петри и формирования математической модели Аппаратной Сети Петри, а также алгоритмов для синтеза цифровых систем путем конвертации математической модели в конфигурационную информацию для микросхем FPGA.
Теоретическое значение заключается в разработке методов моделирования, проверки и синтеза структур с конкурирующими процессами обработки данных на основе обычных и безопасных сетей Петри.
Прикладное значение работы состоит в разработке методов и алгоритмов синтеза, которые обеспечивают получение структур с конкурирующими процессами обработки данных, которые характеризуются более высокой безопасностью и надежностью функционирования, чем полученные известными методами. Предложенные алгоритмы характеризуются низкой сложностью и обеспечивают эффективную разработку средствами автоматизированного проектирования. Эти особенности определяют возможность применения метода для синтеза структур с конкурирующими процессами обработки данных современных вычислительных устройствах, а также в устройствах управления технологическими процессами.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: