|
СтатусДиссертация была зашищена 20 января 2010Утверждена Национальным Советом 18 марта 2010 Автореферат![]() ![]() |
Диссертация написана на 160 страницах основного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии из 151 источников и 4 приложений, 41 таблиц., 9 рисунков, 2 графика и 3 схем. Результаты теоретического и экспериментального исследования отражены в 10 научных публикациях.
Цель исследования состоит в обосновании и разработке уровневой модели обучения социокультурным знаниям и в экспериментальной проверке эффективности данной модели.
Основные задачи исследования: выявление и обоснование психологических и лингвистических особенностей процесса обучения социокультурным знаниям; определение и типологический отбор социокультурного словаря с целью обучения социокультурным знаниям; интерпретация и частичный пересмотр понятий: «социокультурные знания», «готовности социокультурной компетенции», «социокультурная компетенция», «вторичная языковая личность», «картина мира» и определение их места в уровневой модели обучения социокультурным знаниям; теоретическое обоснование и разработка уровневой модели обучения социокультурным знаниям; проведение эксперимента и анализ результатов экспериментальной проверки эффективности уровневой модели обучения социокультурным знаниям.
Научная новизна и теоретическая значимость диссертации заключается в том, что впервые предлагается теоретическое психолингвистическое обоснование и разработка уровневой модели обучения социокультурным знаниям; экспериментально доказан тот факт, что эффективное обучение социокультурным знаниям является основой для формирования социокультурной компетенции и для развития языковой личности и впервые создана методика типологического отбора социокультурного словаря.
Практическая значимость диссертации. Вполне доказав свою функциональность, уровневая модель обучения социокультурным знаниям может быть использована преподавателями на факультетах ИЯ с целью обучения социокультурным знаниям а также для устранения выявленных культурологических лакун и пробелов в образовании студентов. Разработанная методика типологического отбора социокультурных знаний может применяться и на другом социокультурном материале. Основные положения диссертации могут быть использованы при разработке учебно-методических материалов, написании учебников и учебных пособий, а также в проведении занятий по английскому языку и таким образом, в применении в учебном процессе на факультете ИЯ высших учебных заведений. Отобранные социокультурные знания были положены в основу разработки спецкурса «Основы межкультурной коммуникации», апробированный в учебном процессе ГИНО.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: