|
СтатусДиссертация была зашищена 4 февраля 2010Утверждена Национальным Советом 29 апреля 2010 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, четырёх глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 192 источников, 21 приложения, 112 страниц основного текста, 35 рисунков, 22 таблиц. Результаты опубликованы в 11 научных работах.
Цель и задачи исследований. Цель работы состоит в идентификации и количественной оценке антропогенных изменений в чернозёмах Бельцкой степи для разработки методов минимизации негативных последствий. Задачи: определение почвенного эталона; идентификация изменений свойств чернозёмов типичных в результате распашки; способы восстановления деградированных свойств.
Методология научных исследований. Идентификация негативных изменений в чернозёмах типичных пахотных и предложение мер по восстановлению их свойств проведены на основании сравнения с почвой – эталон и почвами залежей 15 и 30 лет.
Научная новизна исследований. Получена новая информация, касающаяся деградации свойств распаханных чернозёмов Бельцкой степи, а также протестированы некоторые фитомелиоративные приёмы для минимизации негативных последствий.
Теоретическая значимость. Получены данные относительно эволюции свойств чернозёма типичного под влиянием антропогенного фактора и изменения фаз почвообразования. Дана оценка фитомелиоративного влияния степной растительности на состав и свойства почв.
Практическая значимость исследований. Материалы диссертации будут использованы для усовершенствования системы рационального использования типичных чернозёмов, в преподавании курсов по прикладному почвоведению, агроэкологии, а также при выполнении дипломных работ студентов специализирующихся в этой области.
Внедрение результатов. Результаты исследований используются для создания базы данных почв Республики Молдова и прогнозирования сценариев модификации их свойств в различных системах сельскохозяйственного производства, а также в качестве научной основы при разработке системы устойчивого земледелия.