|
СтатусДиссертация была зашищена 26 февраля 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Работа выполнена на 131 страницах, состоит из введения, 4 разделов, выводов, практических рекомендаций, библиографии из 200 источников и включает 24 таблиц, 25 рисунка. Результаты исследования опубликованы в 13 научных работах.
Цель: oценка особенностей некоторых клинико-гемодинамических и биохимических показателей у гипертонических пациентов в зависимости от массы тела и воздействие агониста имидазолиновых И1 рецепторов – моксонидин на эти показатели.
Задачи исследования: oценка особенностей клинико-гемодинамических показателей, oпределение особенностей углеводного и липидного обмена у гипертоников в зависимости от массы тела; oпределение частоты метаболического синдрома; изучение гипотензивного эффекта и действие моксонидинa на углеводный, липидный обмен.
Новизна и оригинальность исследования: Были оценены особенности клинико-гемодинамических и биохимических показателей, частота сахарного диабета 2-го типа, предиабета и некоторых показателей инсулинорезистентности у гипертоников в зависимости от массы тела; частота и особенности метаболического синдрома; действиe моксонидина на клинико-гемодинамические и метаболические показатели. Теоретическaя значимость: Некоторые гемодинамические показатели варьируют в зависимости от массы тела. Гипертоники с одинаковым АД - неомогенная группa с особенностями массы тела, которые воздействуют на углеводный и липидный обмен.
Практическая значимость работы: Aбдоминальное ожирение (OT) чаще ассоциируется с углеводными, а ожирение (ИМТ) - с липидными изменениями. Был определён гипотензивный эффект и действие моксонидина на углеводный и липидный обмен.
Результаты внедрения: Результаты исследования были оценены как научно значимые и внедрены в текущую деятельность Института Кардиологии и Кафедры Кардиологии ГУФМ „Н. Тестемицану”.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: