|
СтатусДиссертация была зашищена 4 марта 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 3 раздела, выводы и рекомендации, библиография, включающая 305 наименований, 114 страниц основного текста. Результаты исследования были изложены в 19 научных публикациях.
Область исследований - биоэтика в соотношении с антропологическими концепциями, выявление и обоснование её эпистемиологических аспектов.
Цель работы является анализ теоретико-методологических аспектов биоэтики в свете её критики. Задачи работы: исследование основных аналитико-синтетических интерпре¬таций биоэтики; выделение основных элементов биоэтического дискурса в антропологи¬ческом контексте; определение сходства и различия биоэтики в зависимости от географи¬ческой и культурной среды; анализ концепции релятивизма; разграничение существующих методологических особенностей в биоэтике и их соотношение с критикой со стороны антропологов; переосмысление биоэтической методологии.
Научная новизна и оригинальность состоит в исследовании нового субьекта - эпистемологические аспекты биоэтики, рассматриваемый в контексте нетрадиционного под¬хода (отношения биоэтики к антропологическим концепциям), что способствует откры¬тию биоэтики для других дисциплин(например, для антропологии) и включение для анализа новых проблем в биоэтическое поле (глобальный/локальный, универсаль¬ный/част¬ный, методология биоэтики).
Теоретическое значение исходит из открытия новых перспектив для анализа соотношений глобальный/локальный, универсальный/частный, для методологии биоэтики и для общих исследований между биоэтикой и антропологией на уровне региона.
Прикладное значение работы исходит из возможности использования в рамках теоретических осмыслений национальной биоэтики в области образования и в практике биоэтических комитетов при больницах и других организаций.
Внедрение научных результатов. Данная десертация интегрируется в основные направления исследования кафедры философии и биоэтики ГУMФ «Н.А. Тестемицану». Полученные результаты используются в рамках некоторых проектов на национальном и международном уровнях (такие как «Обучение студентов основам антропологии») и в учебно-научном процессе выше названной кафедры.