|
СтатусДиссертация была зашищена 10 марта 2010Утверждена Национальным Советом 29 апреля 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 4 главы, выводы, библиография из 297 источников, 120 страниц печатного текста, 36 таблиц, 14 фигур, 4 приложения. Полученные результаты представленны в 9 научных работах, 2 рационализаторских предложения.
Область исследования: онкология. Цель исследования: Оптимизация диагностических мероприятий у онкологических больных с метастатическим поражением органов и тканей без выявленного первичного очага путём разработки диагностического алгоритма.
Задачи исследования:
1. Изучить частоту и специфику метастатических поражений лимфатических узлов, органов и тканей у пациентов с невыявленной первичной опухолью.
2.Выявить специфические проявления данной патологии в зависимости от локализации метастатического поражения.
3. Изучить морфологические особенности метастазов злокачественной опухоли без выявленного первичного очага.
4. Разработать оптимальный комплекс клинико-диагностических мер, определить их эффективность и аргументировать использование в зависимости от локализации, распространенности и гистологической структуры метастатической опухоли.
5. Научно обосновать диагностический алгоритм выявления первичного очага.
Методология: в исследование было включено 238 пациентов с метастазами злокачественной опухоли без выявленного первичного очага которые разделялись на две группы: 91 больной с солитарным метастатическим поражением органов, тканей и л/у и 147 больных с синхронным поражением. Научная новизна и оригинальность: разработан диагностический алгоритм для выявления первичной опухоли у пациентов с метастазами злокачественного образования без выявленного очага.
Теоретическая значимость. Впервые сформирован оптимальный диагностический алгоритм для определения первичной опухоли, который достоверно позволяет повысить выявляемость первичного очага, ускорить его идентификацию и своевременно предпринять адекватное лечение. Прикладная значимость: Диагностический алгоритм рекомендуется для диагностики в условиях онкологического стационара, поликлиники и в кабинетах районкологов.
Внедрение научных результатов. Предложенный алгоритм диагностики первичной опухоли внедрен в лечебную практику ГУЗ НИИОМ.